На международной конференции в Душанбе принята декларация, призывающая сократить нехватку воды

Душанбинская декларация призывает государства-члены ООН ускорить работу в сфере устойчивого развития по воде.

12 июн 23:51
На международной конференции в Душанбе принята декларация, призывающая сократить нехватку воды Фото: МТРК «Мир»

Третья Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития 2018-2028» завершила свою работу. По итогам принята декларация. Но на этом мероприятия не закончены, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Душанбинский водный форум официально подводит итоги. Идей и договоренностей много, но единой красной линией проходит одно: проблематика воды носит международный характер и решать ее необходимо всем вместе, скоординировано.

Чтобы достигнуть такой синергии и пришлось создать эту платформу для обмена опытом и формирования партнерства. Девять форумов, 15 тематических мероприятий, а также интерактивные дискуссии и пленарные заседания. По итогам конференции принята Душанбинская декларация. Она призывает государства-члены ООН ускорить работу в сфере устойчивого развития по воде. Особенно авторы отметили шестой пункт документа: чистая вода и санитария для всех.

«Декларация призывает к увеличению финансирования со стороны государственных и частных секторов путем создания благоприятных условий повышения эффективности и институциональных механизмов, необходимых для привлечения значительных новых инвестиций, подготовки национальных планов адаптации к изменению климата, чтобы значительно сократить вызванную климатом нехватку воды и повысить устойчивость климата к опасностям, связанным с водой», – заявил премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода.

Эта конференция дала возможность не только погрузиться в глобальные проблемы, но и в богатую культуру таджиков. В течении всех трех дней для участников работали выставки. Одни рассказывали об экспортном потенциале страны, другие о духовном. В Национальном музее специально открыли экспозицию картин с водной тематикой.

«Все работы написаны отечественными художниками. Каждый по-своему видит воду. У одного это природный ландшафт в горах, у другого ледники, а есть и те, у кого девушка несет воду, тем самым показывая труд женщины и экономию воды. Но на всех картинах изображена любовь к своей стране», – отметила заведующий отделом изобразительного искусства Национального музея Таджикистана Мушкинисо Аминова.

Правда и мифы о воде
За три дня Национальный музей Таджикистана посетили пять с половиной тысяч человек, половина из них – участники конференции. Также проходили специальные мероприятия и фестивали.

13 июня участники конференции отправятся на экскурсии. Это несколько маршрутов в разных направлениях от Душанбе. Так они сами смогут оценить ситуацию с водными ресурсами в республике и, конечно, насладиться горными пейзажами, великими гидроэлектростанциями и культурно-историческими объектами.

Итоги Душанбинской конференции внесут весомый вклад в подготовительные процессы Водной Конференции ООН в 2026 году и Водной Конференции в 2028 году, которая пройдет в Душанбе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА