Бег с коромыслом и борьба на поясах: татарский Сабантуй отметили в Таджикистане

На праздник съехались татары со всех регионов республики, для них это день единения с родной культурой.

15 июн 18:52
Бег с коромыслом и борьба на поясах: татарский Сабантуй отметили в Таджикистане Фото: МТРК «Мир»

Окончание сезона весенних полевых работ, или праздник Сабантуй, отметила татарская община Таджикистана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Карина Нарзикулова.

С самого утра в Варзобском ущелье не утихают задорные татарские песни. На праздник съехались соотечественники со всех регионов республики. Для татар Таджикистана Сабантуй, в первую очередь, праздник единения с родной культурой.

«Целый год мы его ждем, звонить никому не надо, они сами спрашивают, потому что мы всегда проводим его до 10-15 июня. Люди приехали из Курган-тюбе, Регара, Душанбе, с Вахдата, Нурека, Рудаки – все-все соотечественники, все, кто любит наш Сабантуй, свою культуру, свои обычаи здесь», – отметила руководитель татаро-башкирского национально-культурного центра «Дуслык» Рима Хамзина.

Сабантуй в Таджикистане отмечают с 2004 года. Столы – с национальными блюдами и чак-чаком во главе. Песни и танцы – по традиции.

«Артистов Татарстана ежегодно отправляют на такие мероприятия, поддерживающие нашу культуру. У нас песни про дружбу, про мир во всем мире и, конечно, любовь», – рассказал солист Татарской государственной филармонии Алмас Хусаинов.

Не обошлось и без национальных забав. Бег в мешках, с яйцом и даже с коромыслами. Самые сильные перетягивали канат и участвовали в борьбе на поясах «Кураш».

На Сабантуе много детей. К традициям татарского народа приобщают с малых лет.

«Бабушка передала мне по наследству наши традиции – танцевать, петь. Я уже знаю татарский язык, мне он как родной», – поделилась гостья праздника Алия Хамзина.

В Таджикистане функциронирует татаро-башкирский национально-культурный центр «Дуслык», в переводе – «Дружба». Со своими традициями члены общины знакомят людей всех национальностей. Поэтому гостям на Сабантуе всегда рады.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА