«Хорошая возможность попросить прощения»: как Курбан-байрам отмечают в Таджикистане?

Накануне с праздником соотечественников поздравил глава государства Эмомали Рахмон.

16 июн 13:39
«Хорошая возможность попросить прощения»: как Курбан-байрам отмечают в Таджикистане? Фото: МТРК «Мир»

Один из важнейших праздников ислама – Курбан-байрам – широко отмечают в Таджикистане. Накануне с праздником соотечественников поздравил глава государства Эмомали Рахмон, рассказывает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

С самого утра во всех мечетях Таджикистана звучит намаз. В новой центральной соборной имени Имама Азама праздничная молитва проходит всего второй раз: сначала на праздник Иди Рамазан, и сегодня – на Иди Курбон.

Во всех мечетях сегодня многолюдно. Первым делом в своих молитвах мусульмане возносят хвалу Всевышнему. Ведь основой праздника является не столько жертвоприношение, сколько приближение к Аллаху через этот обряд.

«Этот праздник – хорошая возможность попросить прощения друг у друга, главное – искренне, от всего сердца. Всевышний услышит и дарует нам счастье и благословение еще на год. Поздравляю вас. Пусть Всевышний благословит вас достоинством и постоянством в этом мире и в будущем», – сказал председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода.

История праздника гласит, что пророк Ибрахим готов был принести в жертву своего сына, но Аллах за преданность и чистоту веры, даровал ему жизнь. А пророк получил взамен барана. Потому ритуал заклания животного на Иди Курбон символизирует запрет на человеческие жертвы.

«Праздничная молитва – это, когда люди собираются вместе, чтобы поздравить друг друга, пожелать всех благ. Этот день включает в себя совместный мир и стабильность. Поэтому сегодня все ходят в гости, чтобы пожелать всего хорошего от чистого сердца», – пояснил житель Душанбе Маруф Бобоев.

Иди Курбон считается благодатным днем и для того, чтобы прочитать молитву за умерших родных и близких. Поэтому в этот день правоверные мусульмане обязательно посещают кладбища.

В этот день делают и жертвоприношение, правда, только те, кто имеет финансовую возможность, а также накрывают столы для гостей. Хотя считается, что лучше эти деньги потратить на благотворительность, что тоже многие делают.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА