Смена для одаренных детей открылась в лагере Таджикистана: как отдыхают «юные менделеевцы»?

На одной площадке собрались юные химики, физики, биологи. В качестве наставников – преподаватели российских университетов.

23 июн 14:37
Смена для одаренных детей открылась в лагере Таджикистана: как отдыхают «юные менделеевцы»? Фото: Shutterstock/FOTODOM

Смена для одаренных детей открылась в лагере на западе Таджикистана. На одной площадке собрались юные химики, физики, биологи. В качестве наставников – преподаватели российских университетов. Дети не только получают новые знания – в лагере есть место и отдыху, и творчеству, рассказала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Понять сложные законы физики помогают простые предметы: воронка, бумажный стакан и теннисные шарики. На занятиях у Николая Березина всегда присутствует полный класс – так интересно и увлеченно преподает свой предмет.

«В такие смены – вроде же лето – хочется отдыхать, но я преподаю в игровой форме и показываю, что можно познавать такую сложную науку, и в дальнейшем это пригодится в жизни», – отметил преподаватель Новосибирского государственного технического университета Николай Березин.

Всего в лагере – пять отрядов. Это около 100 человек. Сейчас готовятся к защите проектов. Тематика разнообразная: от культуры и экологии до химии и литературы. Дети должны развиваться всесторонне.

«Мы проводим турнир «Альтернатива», где работы детей будут опровергать оппоненты. Такая будет предзащита. Потом состоится итоговая конференция. Мы хотим, чтобы дети прошли через все эти этапы, потому что одно дело – сделать работу, другое – написать и защитить, а также суметь ответить на вопросы», – объяснил исполнительный директор Благотворительного фонда сохранения наследия Д.И. Менделеева, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России Евгений Шестернинов.

Здесь даже открыли свой пресс-центр, и Нигина Гифиатулина решила совместить науку с творчеством – теперь слушает про химические реакции и параллельно ловит красивые кадры на камеру.

«В пресс-центре мне понравилось, что мы являемся ушами и глазами всего происходящего. Мы видим и снимаем то, как здесь все происходит», – рассказала участница смены.

В лагере предусмотрено четырехразовое питание – и обязательно фрукты. Есть также бассейн и спортивные секции, но главное – научная деятельность.

«Это мой первый опыт нахождения в летних лагерях, и он, наверняка, останется со мной на всю жизнь, потому что этот лагерь отличается от всех остальных», – заявил Самандар Гулахмадов.

Подобные смены начали организовывать в Артеке еще 10 лет назад. В Таджикистане такая смена проходит впервые.

«Отбор велся в первую очередь на основании успешных проектов, которые были у ребят в прошлом. Они писали свои проекты, защищали и участвовали в российских и международных конкурсах – на основании этого получили возможность поучаствовать в этом интенсиве», – объяснил руководитель пресс-центра профильной смены «Юные менделеевцы» Станислав Тетерятник.

По итогам смены определят победителя. Его ожидает главный приз – поездка в Москву.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА