В городах душно и пыльно: жара до 42 градусов накрыла Таджикистан

Спасатели предупреждают о возможных чрезвычайных ситуациях – ледники начинают таять и провоцировать сход селей.

10 июл 10:55
В городах душно и пыльно: жара до 42 градусов накрыла Таджикистан Фото: МТРК «Мир»

В Таджикистане установилась жара от 38 до 42 градусов. Это выше климатической нормы. Осадков в прогнозе нет. Поэтому в городах душно и пыльно, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Душанбе цветет, несмотря на зной. Температура почти 40, но бархатцы и виолы не вянут. Людям – тяжело. У сотрудниц городского сада прикрыты голова и руки, чтобы не было ожогов и солнечного удара. В день они высаживают до 700 ростков.

«Холодно или жарко, мы должны делать свою работу. Душанбе должен быть красивым при любой погоде, тем более у нас столько туристов», – поделилась работница городского сада Бибиоиша Холова.

Погулять по городу туристы выбираются утром или вечером. Чжан Нини в Таджикистане впервые. Главный редактор глобальной телевизионной сети Китая со съемочной группой готовит сюжет о республике. Пока коллеги снимают интервью, она осматривает достопримечательности.

Сколько воды нужно пить в жару?
«Погода вполне для меня нормальная. Спасают деревья. Душанбе очень зеленый, есть где спрятаться от солнца», – рассказала Чжан Нини.

Любители спорта тоже сокращают свои пробежки. Упражнения в жару пользы для организма не принесут.

«Мы стараемся не выходить в такую погоду из дома. В такие дни заниматься спортом вредно для здоровья, дышим этим. Лучше перетерпеть. Я занимаюсь немного, полчаса в день», – пояснил житель Душанбе Саид Курбоншоев.

Отдых у фонтанов и водоемов может быть опасным, если они под открытым небом, говорят спасатели.

«Мы обращаемся к гражданам, чтобы они были осторожны. Одевались по сезону, должны быть головные уборы. Зонтики. В день нужно пить не менее двух литров воды. Исключить алкоголь и жирную пищу. Особое внимание уделять грудничкам и маленьким детям», – напомнила начальник пресс-центра КЧС и ГО при правительстве Республики Таджикистан Умеда Юсуфи.

Такая погода чревата чрезвычайными ситуациями. Ледники начинают таять и провоцировать сход селей. Спасатели просят жителей быть осторожнее и при высоких температурах отложить походы в горы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА