Возле соляной горы в Таджикистане планируется возвести лечебный комплекс

Возле соляной горы в Таджикистане планируется возвести лечебный комплекс

По качеству таджикистанская соль уникальна. Она содержит 98% натрия, поэтому Ходжа Мумин по праву считается самой соленой горой в мире.

Фото: гора Ходжа Мумин в Таджикистане, "МИР 24".
25 окт 20:54

Душанбе, 25 октября. Соляная гора и родники чистейшей воды. Только в Таджикистане есть удивительное место, где все это рядом, сообщает «МИР 24».

На первый взгляд гора Ходжа Мумин выглядит как обычная возвышенность – зеленые склоны, белые вершины. Только на гребнях лежит не снег, а соль - 60 млрд тонн. Ученые уверяют: местных запасов хватит на 100 лет для всего земного шара. И хотя гора практически полностью состоит из соли, на ее склонах есть растения.

Море Тетис существовало более 65 млн лет назад на месте Средиземноморья, Альп и Кавказа.

По одной из научных версий, гора Ходжа Мумин появилась благодаря доисторическому морю. Исследователи полагают, что в древности на территории Центральной Азии было огромное теплое море Тетис. Постепенно оно высыхало, оставляя глубокие лагуны. Одна из них находилась на месте Ходжа Мумина. В течение 20 тысяч лет шел процесс горообразования и испарения воды. В результате получился соляной исполин. Его высота составляет почти километр, диаметр – 8,5 км.

Совершить восхождение без специальной подготовки практически невозможно. Поверхность соляной горы похожа на рельеф фантастической планеты: склоны изрыты глубокими кратерами, между которыми стоят разноцветные соляные пики. А вот вглубь горы попасть несложно.

В пещерах Ходжи Мумина встречаются соляные скульптуры в виде башен, колоннад, грибов и фантастических существ.

Точное количество пещер в Ходжа Мумине невозможно сосчитать. Вода и ветер постоянно изменяют внутреннюю планировку и интерьер соляной горы. Длина самой большой пещеры - 350 м. Также славится она и своей музыкальностью. Мелодии рождаются благодаря ветру, который проходит между тонкими соляными сосульками, заставляя их звенеть. От холла пещеры расходятся узкие тоннели, которые, как правило, затоплены солеными родниками. Однако, вырываясь наружу, они становятся пресными.

Еще один интересный факт: на вершине Ходжи Мумина бьют источники чистейшей пресной воды. По словам ученых, в соляной толще есть горные породы. Вода под давлением проходит по ним, фильтруется и опресняется. В народе ручьи, стекающие с соляной вершины, называют слезами Ходжи Мумина.

Известна гора и своими целебными источниками. Вокруг Ходжи Мумина насчитывается более 160 родников. Правда, неиссякаемых источников около 30, остальные периодически пересыхают из-за жары.

«Есть идея построить неподалеку оздоровительный комплекс. Вода из родников может стать основой для бальнеологических курортов и лечебниц», - говорит начальник отдела промышленного развития и торговли Восейского района Таджикистана Сохибназар Гулмадов.

Благодаря пресной воде на соляных склонах образовались оазисы. Островки земли – это принесенная ветром пыль, которая собиралась здесь тысячелетиями, формируя почвенный покров толщиной три метра. На поверхности горы произрастают многочисленные растения и травы. Например, фисташки, боярышник, шиповник, клен. Это удивляет, так как эти растения не переносят даже незначительного засоления земли.

На склонах Ходжи Мумина добывают «лизунец» - кормовая соль, предназначенная для животных.

Пресная вода, стекая по склонам к подножию горы, постепенно становится соленой. Даже берега вокруг родников покрываются кристальной бахромой. Уже на равнине эти ручьи служат для добычи соли. Раньше прямо из скалы вырубали огромные куски длиной в метр. Сегодня соль добывают путем естественного выпаривания. У подножия созданы специальные отстойники, которые наполняются родниковой водой. Через четыре месяца влага естественным образом испаряется и можно собирать «урожай».

«Это очень ответственное дело. Мы следим, чтобы в лунках всегда была чистая вода. Мусор может остановить процесс кристаллизации. Также пагубно на процесс выпаривания влияют дожди», - отмечает заместитель директора завода АОТ «Ходжа Мумин» Гулом Исмоилов.

Соль снимают слоями. Верхний пойдет в пищевую промышленность, а нижние - на технические нужды.

Ходжа Мумин по размерам уступает лишь соляной горе Кухи-Намак в Иране. Но по качеству таджикистанская соль уникальна. Несколько лет назад международная комиссия провела исследование и пришла к выводу, что местная соль содержит 98% натрия, поэтому Ходжа Мумин по праву считается самой соленой горой в мире.



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"