Бизнесмены Таджикистана снизили цены на свою продукцию в Рамадан

Бизнесмены Таджикистана снизили цены на свою продукцию в Рамадан

Рамадан - месяц поста и молитвы. Как пояснил имам-хатиб центральной мечети Душанбе Маруф Рахимов, неоправданное завышение цен - это обман, а значит, грех.

Фото: восточные сладости, "МИР24".
15 июл 14:07

Душанбе, 15 июля. Подавляющее большинство населения Таджикистана составляют мусульмане. Самым почетным и важным для них месяцем является Рамадан. Согласно догмам ислама, именно в этом, девятом месяце (по мусульманскому лунному календарю) на землю был ниспослан Коран, отмечает «МИР 24».

Рамадан, или как его еще называют Рамазан, - месяц поста и молитвы. День начала поста (рузу) ежегодно меняется, длиться он может 28-30 дней - в зависимости от даты очередного новолуния. Так, в 2014 году первый день Рамадана выпал на 28 июня, последний – на 27 июля.

По традиции в течение Рамадана все, кто исповедует ислам, встают до восхода солнца, проводят омовение, молятся и принимают высококалорийную пищу. От рассвета и до заката верующие воздерживаются от пищи, питья, курения, алкоголя и интимной близости.

«В обязанности каждого мусульманина входит соблюдение поста в священный месяц Рамазан. В это время нельзя сквернословить и обижать друг друга, надо стараться делать больше добра и помогать малоимущим», - напоминает имам-хатиб центральной мечети Душанбе Маруф Рахимов.

Приступать к ифтару (вечерний прием пищи) следует сразу после захода солнца и вечерней молитвы. Верующим принято звать на ифтар гостей. Накормить в Рамазан постящегося – благое дело. Считается, что мусульманин, устроивший угощение, может рассчитывать на прощение грехов и место в раю.

Строгих предписаний, что нужно употреблять в пищу при утреннем и вечернем разговении нет. Есть и пить можно все, что дозволено исламом. Однако лучше выбирать те продукты, которые не вызывают жажду. Лучше начинать прием пищи с воды или фруктов. Однако большим спросом в дни строгого поста у жителей Таджикистана пользуется нишалло. Эту восточную сладость готовят только в священный месяц Рамазан. Нишалло - это однородная пенообразная масса, состоящая из яичных белков, сахарного сиропа и отвара солодкового корня (по-другому - етмак, мыльный или корень ключелистника).

Рузу - это лучшее время для искупления грехов, совершенных в течение года. Смысл поста заключается в стремлении каждого мусульманина укрепить свою веру, переосмыслить образ жизни, расставить приоритеты, определить жизненные ценности, достигнуть духовного роста путем воздержания и ежедневных молитв. В течение дня их насчитывается пять плюс еще одна - вечерняя. Она совершается обязательно в мечети под руководством священнослужителя имама. Считается, что это очищает верующего физически и духовно.

«Пост - это прямое воспитание нашего внутреннего эго. Во время Рамадана мы начинаем ценить милости, которые нам дарованы Всевышним в виде еды и питья. Начинаем лучше понимать нуждающихся. Сердце становится мягче, а человек - более открытым для добрых дел и милосердия», - говорит старший специалист исламского центра Джамолиддин Хомуши.

В этом году месяц Рамадан наступил в самый знойный период года, когда среднемесячная температура в Таджикистане составляет 40 градусов жары. При этом солнце светит более 17 часов в сутки и все это время постящийся не может не только есть и пить, но и полоскать рот.

«При такой температуре кушать особо не хочется. А вот жажда мучает. Медики очень серьезно следят за люди, которые по состоянию здоровья не могут держать рузу, не постились. Ведь в последующем это может обернуться еще большими проблемами со здоровьем», - говорит жительница Шахритуза Тошвори Хотамова.

Держать пост в месяц Рамадан - один из пяти столпов ислама, который возложил на верующих Аллах - должен каждый совершеннолетний мусульманин. От обязательств освобождаются только дети и душевнобольные мусульмане. Кроме того, послабление допускается для беременных и кормящих женщин, тех, кто заболел, воинов и путешественников. Однако эта группа людей, а также тот, кто случайно нарушил пост, должны будут восполнить потерянные дни уже после окончания месяца Рамадан. Престарелые люди, которым уже сложно выдержать пост, должны во искупление его накормить, по крайней мере, одного нуждающегося в день.

Во время поста верующие не должны быть раздражительными и жадными. Поэтому бизнесмены стараются не нарушать каноны ислама и не завышать цены. Как пояснил Маруф Рахимов, неоправданное завышение цен - это обман, а значит, тоже грех. В этом году на рынках страны цены ниже обычных были примерно на 30%.

«Раз в году нужно забывать о личной выгоде. В результате столько слов благодарности можно услышать от людей. Рамазан - это тот период, когда нужно совершать благие дела», - говорит продавец Хазрати Гайрат.

Священный месяц Рамадан – это время, когда вознаграждение за благие дела увеличиваются в 700 раз. По окончании строгого поста в Таджикистане отмечают Ураза-байрам - праздник дружбы, взаимопонимания, прощения и братства.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ