Свадебный сундук помогает девушке обрести счастье

Свадебный сундук помогает девушке обрести счастье

В Таджикистане в приданое невесте обязательно входят украшения, многочисленные наряд, а главное – сундук. В нем молодая жена хранит все свое богатство.

Фото: свадебный сундук, Таджикистан ("МИР 24").
26 окт 19:18

Душанбе, 26 октября. В Таджикистане в приданое каждой девушки обязательно входят украшения, многочисленные наряды, которые она будет надевать в доме мужа первые 40 дней, а главное – сундук. В нем молодая жена хранит все свое богатство. Несмотря на современную мебель, традиция свадебного сундука в Таджикистане сохранилась до наших дней, информирует «МИР 24».

В старину верили: если девушка отдаст свой сундук другой, то и сама замуж не выйдет и у подруги счастья не будет.

У свадебного сундука несколько назначений. В старину верили, что деревянные изделия сохраняют положительную энергетику природы, поэтому сундук считался оберегом от злых духов и дурного глаза. Кроме того, он является символом девичьего счастья.

«Раньше в сундуках хранили рукава для свадебного наряда. Их вышивали мамы, когда их дочки были еще совсем маленькие, а пришивали рукава к платью только после свадьбы. Это означало, что девушка нашла свое счастье. Наряд закрывали в сундуке, как бы запирая счастье от посторонних», - рассказала таджичка Саломат Иргашева.

В старые времена по количеству сундуков судили о богатстве невесты. Сейчас достаточно одного, но он должен быть красивым и сделан по всем правилам. Все сундуки собираются из заготовок и обязательно украшаются узорами, которые наносят непосредственно на дерево либо выбивают на железных листах, которыми потом обшивают сундуки.  На первый взгляд орнамент может показаться незамысловатым, но на самом деле в нем зашифрована важная информация.

«По узору можно определить, из какого региона невеста – южного или северного. Кроме того, орнамент несет обереговую силу, которая охраняет свою владелицу от всего плохого. Некоторые узоры сохранились еще со времен зороастризма», - рассказал подмастерье Саидмухамад Давлатов.

В Таджикистане сундуки украшают полудрагоценными камнями.

Сегодня многие мастера в работе используют современные технологии, вырезая орнаменты не вручную, а с помощью станка. Благодаря чему работа спорится быстрее. Так, за день мастер может изготовить один-два сундука. Количество изделий зависит от сложности узора, которые, кстати, имеют свои названия - Версаче, Горбачев, Диана.

Когда все заготовки украшены, остается лишь соединить их. Главное – хорошо подогнать детали, чтобы не осталось щелей, и сундук служил долгие годы. Ведь он хранитель девичьего счастья.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ