«Сафедорак» - лыжный рай в Таджикистане

«Сафедорак» - лыжный рай в Таджикистане

Единственная в республике горнолыжная база находится в поселке Такоб Варзобского района, примерно в 70 км от Душанбе.

Фото: "Сафедорак", Варзобский район, Таджикистан ("МИР 24").
21 дек 16:39

Душанбе, 21 декабря. Единственная в Таджикистане горнолыжная база «Сафедорак» находится в поселке Такоб Варзобского района, примерно в 70 км от Душанбе, передает «МИР 24».

Любителей зимних видов спорта притягивает в «Сафедорак» снег. В других уголках страны он задерживается максимум на три дня, а в этой части снег лежит долго. На отметке 2300 метров – именно на такой высоте находится «Сафедорак» - открывается умопомрачительный вид: внизу долина, на горизонте – склоны Гиссарского хребта, а к вершинам тянутся нитки подъемников, каждая длиной около километра.

Толщина снежного покрова достигает 2,5 метров.

Горнолыжники облюбовали это плато еще в 70-х годах прошлого столетия: уж очень привлекательными оказались здешний ландшафт и климат. Погода обычно ясная и безветренная, а снег ложится рано и держится до мая. Идеальное место для зимнего отдыха и тренировок. Поэтому в советские времена здесь и организовали детскую горнолыжную школу олимпийского резерва.

В «Сафедораке» есть своя достопримечательность – единственное в горах высотное здание, в котором располагается Ассоциация горнолыжного спорта республики и гостиница.

«Когда открывали базу - около 45 лет назад - секретарь Компартии Таджикистана Геннадий Зубарев добился, чтобы здесь построили один четырехэтажный дом. С тех пор и стоит этот кирпичный дом в горах», - рассказал замдиректора лыжной базы «Сафедорак» Шараффуддин Хаёев.

В субботу и воскресенье горнолыжная база работает круглосуточно.

В XX веке в сезон «Сафедорак» работал ежедневно. Здесь проводились чемпионаты и тренировки сборной СССР, обучали новичков и встречали гостей. Сейчас посетителей стало меньше. За сезон горнолыжную базу посещают до трех тысяч человек.  Но и сегодня в «Сафедораке» проводят чемпионаты. Спортсмены уверяют, что катание на лыжах полезно для всех - головокружительный спуск с горы, свежий воздух, выброс адреналина в кровь.

Очередь в прокат огромная, ведь своего зимнего инвентаря у большинства таджикистанцев нет. Поэтому приходится ждать, когда освободятся ботинки нужного размера. Очень многие именно здесь впервые становятся на лыжи. В последние годы число туристов в «Сафедораке» постоянно растет, приезжают даже из-за границы.

«Мы приехали из Бельгии, чтобы посетить несколько исторических мест Таджикистана и эту базу», - рассказал турист из Бельгии Стивен Вандам.

Летом в «Сафедораке» можно заниматься парапланеризмом.

Те, кто еще не овладел лыжами или сноубордом, скучать тоже не будут. Можно прокатиться на снегоходе, спуститься с горки на санках или резиновых баллонах. А местные мальчишки любят спускаться на буранаках. Эта конструкция напоминает санки, их делают из сломанной лыжи, к которой крепят сиденье и руль.

«Буран – это сильный зимний ветер. Поскольку санки быстро ездят, то их так и называли буранак», - пояснил мальчик.

Одни считают, что название лыжной базы произошло от слова сапедор, т.е. тополь. Другие - от сафед-дара – белое ущелье. Но никто не спорит. Говорят, оба названия подходят одинаково. Здесь и тополей растет очень много, и снег лежит до мая.



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"