В Ураза-байрам мусульмане помогают бедным

В Ураза-байрам мусульмане помогают бедным

Люди навещают одиноких соседей и знакомых. Каждый верующий, у которого есть возможность, платит обязательный годовой налог в пользу бедняков.

Фото: праздничный намаз, "МИР 24".
22 дек 02:01

Душанбе, 22 декабря. Доминирующая религия в Таджикистане – ислам. Мусульмане составляют подавляющее большинство населения страны. Один из двух крупных праздников ислама называется Ураза-байрам (или Орозо айт/Ид аль-Фитр)  - праздник разговения, отмечаемый в честь окончания мусульманского поста в священном месяце Рамадан, напоминает телеканал «МИР 24».

Ураза-байрам отмечается первые три дня месяца Шавваль. Дата праздника устанавливается ежегодно по лунному мусульманскому календарю. Так, в 2014 году она выпала на 28 июля.

К празднику разговения начинают готовиться за неделю. В Ураза-байрам мусульманам предписывается предаваться праздничному настроению и ходить друг к другу в гости. Поэтому верующие тщательно убираются в своих жилищах, покупают новую одежду и запасаются подарками и продуктами. Ураза-байрам – это один из немногих праздников, который собирает всю семью вместе.

«В этот день у меня двойной праздник. Я мусульманка и Ураза-байрам священен для меня. Кроме того, это единственная возможность встретиться с сыном. Каждый год он приезжает на праздник разговения ко мне, и нет большего счастья для меня», - говорит жительница Таджикистана Мархамат Саидова.

Утро исповедующих ислам жителей республики начинается с омовений, после чего они облачаются в парадные наряды, вкушают сладости (например, финики) и отправляются на праздничный намаз. После завершения утренней молитвы верующие приветствуют друг друга и приглашают к себе на вечернюю трапезу. Но прежде – отправляются на кладбище к могилам предков, где читают священные суры из Корана, а также навещают больных родных, знакомых и одиноких соседей – помогают им морально и по возможности материально.

Житель Душанбе Холмати Холик и его друзья в этом году пришли в детский дом. Они принесли малышам подарки - вещи первой необходимости: подгузники, салфетки и детские шампуни.

«Мы стараемся навещать детей хотя бы раз в месяц. Знаем привычки и характер каждого малыша», - сказал Холмати Холик.

Сострадание и помощь нуждающимся – каноны ислама. Поэтому после завершения поста каждый верующий, у которого есть возможность, платит обязательный годовой налог (закят) в пользу бедных.

Дастархан — сервированный стол обычно прямоугольной или квадратной формы.

«Каждый мусульманин должен сделать пожертвование - чуть меньше доллара, эта сумма равна стоимости двух килограммов пшеницы. Благодаря этому малоимущие смогут накрыть себе праздничный дастархан и встретить гостей на 70 долларов», - сказал старший специалист исламского центра Джамолиддин Хомуши.

Как правило, в Ураза-байрам с праздничной речью и призывом совершать благие поступки выступает президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«В этот день мы должны быть бережливыми, не допускать расточительства, прилагать усилия для того, чтобы накрыть духовный дастархан, то есть совершать добрые поступки, наставлять подростков и молодежь на благие дела, протягивать руку помощи сиротам, инвалидам, престарелым, больным, немощным, нуждающимся, малоимущим семьям и совершать другие добрые деяния», - отметил Эмомали Рахмон.

Вечером семьи собираются за накрытыми столами и принимают гостей. На праздничный дастархан в этот день подают национальные блюда: лепешки, сухофрукты и шурпу.

«Шурпа - очень важное блюдо после поста. Наваристый бульон помогает восстановить желудок, да и весь организм», - говорит жительница Душанбе Курбоной Ахророва.

Праздник разговения продолжается три дня. По обычаю каждый мусульманин в течение Ураза-байрам посетит семь домов, отведает приготовленные национальные блюда и попросит Аллаха, чтобы принял его пост.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ