Бузкаши: и стар и млад в игре

Бузкаши: и стар и млад в игре

Бузкаши - конная игра, известная еще со времен Чингисхана, не утратила своей актуальности и в наши дни.

Фото: игра бузкаши, Таджикистан ("МИР 24").
22 дек 17:23

Душанбе, 22 декабря. Козлодрание - конная игра, известная еще со времен Чингисхана, широко распространена в Таджикистане. Это древняя традиция, превратившаяся в спорт или спорт, превратившийся в традицию, отмечает «МИР 24».

За право называть эту игру своей борются сразу несколько народов. В Узбекистане она носит название «улак» или «купкари», в Казахстане – «кокпар тарту», в Кыргызстане – «кок бору» или «улак-тартыш», в Таджикистане – «бузкаши». Каждый именует игру по-своему, но, несмотря на некоторые различия, суть ее одна: завладеть тушей козла.

Козлодрание - это игра для всадников. Однако в древние времена борьба за тушу козла была не просто игрой, а своего рода подготовкой и экзаменом будущих воинов. Молодежь нарабатывала навыки борьбы на конях, управления ими в экстремальных условиях настоящего боя. Есть свидетельства, что в игре участвовали сотни и даже тысячи наездников, а длилось такое состязание целый день.

Бузкаши - игра, напоминающая поло на лошадях. Только вместо мяча используется обезглавленная туша козла, а всадники играют каждый сам за себя. Цель каждого игрока - схватить или, как говорят, «украсть» козла и удерживать его как можно дольше, чтобы завоевать симпатию зрителей. Этим игра отличается от кыргызского кок-бору, где есть команды и ворота, куда надо забросить тушу животного.

Туша козла, которую используют в игре, называется «буз». Отсюда и название - «бузкаши».  «Буз» готовят загодя. Обычно животное забивают накануне. Ему отрезают голову и копыта и оставляют в воде отмокать. «Буз» может весить до 70 килограммов. Чтобы с легкостью поднимать такую тяжесть, спортсмены тренируются годами. Как показывает практика, самые лучшие игроки бузкаши – это всадники, достигшие 40 лет: с возрастом приходит опыт, сноровка и стратегия.

В соответствии с правилами в козлодрании участвуют только жеребцы и кони. Животных начинают готовить с раннего возраста, и до 20-25 лет они честно несут свою службу. Стоимость хорошей лошади для бузкаши – около 50 тысяч долларов. Однако не каждая лошадь может подойти для игры.

Мухаммадсолех Курбонов начал тренировать своего коня, когда тот был еще четырехлетним жеребенком. Дрессировка заняла несколько лет, зато теперь конь сам знает, когда нужно оттолкнуть конкурентов от туши, и срывается в галоп, почувствовав, что хозяин схватил козла.

«Чтобы во время игры быть с конем одним целым, ему нужно уделять очень много внимания. Тогда можно сосредоточиться на захвате козла, остальное сделает скакун», - объясняет Курбонов.

Для другого жителя Таджикистана Саттора Гулова козлодрание стало частью его жизни. Он играет в бузкаши уже 40 лет, как когда-то его отец, дед и прадед. И хотя Саттору уже около 60 лет, он продолжает каждый день тренироваться сам и дрессировать своего коня.

«Коня я тренировал с того дня, когда ему исполнилось полгода. Сейчас ему уже семь, но мы продолжаем дрессировку, чтобы навыки не терялись. А мне занятия нужны еще больше. Я уже не мальчик и удержать такой вес в руке тяжело», - говорит Гулов.

Соревнования по бузкаши проводятся в чистом поле. В центре игровой площадки размечается круг, куда перед началом состязаний кладут тушу козла. За игрой следят не только зрители, но и судьи. Выигрывает тот, кто, завладев тушей обезглавленного животного, сумеет вывезти его за пределы поля. Победитель непременно получает приз. Это может быть большой пушистый ковер, козленок, лошадь и даже автомобиль. Игра продолжается до тех пор, пока не будут распределены все награды.

Популярная в древности игра бузкаши не утратила своей актуальности и в наши дни. Состязания в этом виде спорта проводятся практически в каждом более-менее крупном селении. Кроме того, чтобы поддержать этот вид спорта и в дальнейшем, в республике создали спортивную федерацию «Бузкаши».



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ