Мастер поэтики газели Накибхон Туграл

Таджикистан отмечает 150-летие со дня рождения знаменитого поэта.

Фото: «МИР 24» (скриншот)
18 окт 19:06

Душанбе, 18 октября. Таджикистан отмечает 150-летие со дня рождения поэта Накибхона Туграла. Сегодня президент республики Эмомали Рахмон побывал на малой родине стихотворца и принял участие в открытии памятника народному герою, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Обычный жилой дом в горном селении. Но на одной половине уже давно открыт музей. В этих трех комнатах 100 лет назад жил и творил поэт Накибхон Туграл. Большую часть экспозиции составляют предметы быта - медные кувшины, лампады и одежда. Среди вещей выделяется камень.

«На нем остались капли крови, после расстрела дедушки. Это тоже история», - говорит внучка поэта Муатарахон Икромова.

Муатарахон Икромова с удовольствием рассказывает о своем деде. Несмотря на то, что о нем она знает лишь со слов родных. Накибхона Туграла расстреляли, когда ее матери было полгода.

«Он был спокойный и добрый. И всегда стоял за правду. Он один из первых поддержал советскую власть, боролся против басмачества. Поэтому враги его оклеветали, сказав, что Накибхон и есть басмач. За это красноармейцы его расстреляли. И лишь через полвека, в середине 60-х, реабилитировали», - рассказала Муатарахон Икромова.

Историю семьи с интересом слушает и президент Таджикистана. Сегодня он почетный гость на родине поэта. Напротив дома-музея Эмомали Рахмон открыл уголок Туграла. Здесь за несколько месяцев возвели новый мавзолей. Ведь поэт похоронен именно в этом селе. Строение украшает орнамент конца 19 века, с детальной точностью его воспроизвели зодчие.

«Накибхона Туграла можно назвать одним из выдающихся поэтов в истории персидско-таджикской литературы, который, несмотря на жизненные неурядицы и нестабильность обстановки своего времени, продолжил традиции нашей классической литературы в большинстве литературных жанров и особенно в жанре газели, который украсил своими социальными, нравственными, любовными и философскими идеями», - заявил президент.

Сегодня же Эмомали Рахмон открыл памятник таджикскому поэту. Он первый и единственный на сегодня в республике. Чтобы образ был достоверным, художники и скульптуры работали целый год.

«Они обращались к родным и близким, к тем, кто его помнил, возможно, видел. Только в этом селении треть - это родственники Накибхона Туграла и можно много и услышать, и увидеть», - отметил родственник Накибхона Туграла Баходурхон Козиев.

С поэтическим наследием Накибхона Туграла можно будет познакомиться в новом Дворце культуры. Ему, как и ожидалось, дадут имя известного литератора и мыслителя, который внес значительный вклад в культурную жизнь Таджикистана. До наших дней дошли только два сборника стихов Туграла. Это, к сожалению, все, что удалось сохранить.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ