Эмомали Рахмон стал Лидером нации

Закон «Об основоположнике мира и согласии - Лидере нации» был одобрен верхней палатой парламента Таджикистана в пятницу. После утверждения парламентом закон будет направлен на подпись президенту страны и вступит в силу после публикации в официальном органе печати - газете «Джумхурият» («Республика»).

Фото: пресс-служба президента Таджикистана
18 дек 10:38

Душанбе, 18 декабря. В Таджикистане верхняя палата парламента в пятницу единогласно утвердила закон «Об основоположнике мира и согласии - Лидере нации». В начале декабря он был принят нижней палатой, передает телеканал «МИР 24».

По мнению выступившего с речью в парламенте сенатора Мухаммадюсуфа Имомзода, объявление действующего президента страны Эмомали Рахмона лидером нации является «отражением народной любви к своему славному сыну». Вместе с тем он отказался признать, что данная инициатива имеет какое-то отношение к авторитаризму и культу личности.

Согласно принятому депутатами документу, в стране Таджикистане в скором времени будут учреждены орден и государственная премия Лидера нации. Также закон предусматривает, что обращения и выступления Лидера нации после завершения его президентских полномочий обязательно должны быть учтены при принятии решений по внутренней и внешней политике Таджикистана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Таджикистана провел кадровые перестановки

В законе, кроме того, прописаны полномочия Лидера нации, его неприкосновенность после ухода с поста президента Таджикистана, обеспечение жильем, социальными льготами, транспортом. После окончания президентского срока Лидер нации сохраняет за собой право обратиться к народу республики, принимать участие в работе важных государственных мероприятий и выступать на них. Кроме того, в ближайшее время будут созданы архив, библиотека и музей Лидера нации. После утверждения парламентом закон будет направлен на подпись президенту страны и вступит в силу после публикации в официальном органе печати - газете «Джумхурият» («Республика»).

Напомним, Эмомали Рахмон занимает пост президента Таджикистана с ноября 1992 года. На выборах 1994 он был впервые избран президентом Таджикистана. В 1999, 2006 и 2013 годах он переизбирался на это пост. Нынешний срок его полномочий завершается в 2020 году.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ