В бассейне только девушки: чемпионат МВД по плаванию прошел в Душанбе

Участие в соревнованиях приняла исключительно женская часть ведомства.

Фото: Елена Андреева, «Мир 24»
12 фев 11:36

Душанбе, 12 февраля. В Таджикистане впервые провели открытый чемпионат МВД по плаванию. Участие в соревнованиях приняла исключительно женская часть ведомства. Подробности - у корреспондента «МИР 24» Зарины Абдуназаровой.

На старте только девушки. Причем в основном это сотрудницы Министерства внутренних дел Таджикистана. На купальниках нет погон, а потому соблюдать субординацию на дистанции нет необходимости.

«Конечно, каждая хочет победить, волнение есть, страх. Я думаю бояться нечего, главное быть сильной», - рассказала участница соревнований Диля Халикова.

Посоревноваться с милиционерами решили и профессиональные спортсмены из школы Олимпийского резерва. Карина Климык - как раз одна из их числа. Интересно, что стиль плавания выбирали коллегиально. В данном случае это брасс.

«12 лет занимаюсь плаванием, достигла больших успехов. Ездила на чемпионат мира, Олимпийские игры. Самое трудное - это страх перед стартом, мандраж», - призналась Карина.

А вот Гульшанби Хабибова научилась плавать всего месяц назад. Специально, чтобы выступить на чемпионате МВД. И теперь в свои пятьдесят уверена, что сможет составить конкуренцию даже молодежи.

«Поначалу, было стеснение и неуверенность. Все-таки соперницы 25 летние девчонки. Но мне, подполковнику с большим стажем, это наоборот придает силы. Да и на работе умение плавать может пригодиться, например, в погоне за преступником», - отметила Гульшанби Хабибова.

Плавание в Таджикистане практически забытый вид спорта. Подобные же соревнования, по мнению профессионалов, должны исправить ситуацию, но главное - помогут вернуть молодежь в бассейны.

«Сейчас в террористические организации внедряют в основном молодежь. А спорт является преградой на пути к этому, может отвлечь молодых людей от экстремистских течений. И мы, как никто другой, должны поддерживать у них стремление к занятиям спортом», - указал глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода.

В этом году чемпионат МВД по плаванию включили в программу «Спартакиады». А в будущем соревнования должны стать традиционными.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА