Союз писателей Таджикистана проверит рэп на мат и адекватность

Предполагается, что после такой проверки у исполнителей будет больше шансов попасть на радио и телевидение.

Фото: Светлана Родина, «МИР 24»
17 фев 13:32

В Таджикистане идет борьба за рэп. В поддержку исполнителей выступил даже Союз писателей республики. Чтобы популяризовать культуру, маститые творцы от литературы будут проверять тексты песен, чтобы в них не содержалось нецензурной лексики, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

ShonMC в рэпе не первый год, исполняет только свои тексты. В них осуждает лицемерие и невежество, признается в любви родине.

«Многие считают, что рэп - это что-то несерьезное и только для подростков. Нет. Рэп - это вид современного искусства, которому тоже необходимо учиться. Именно в этих песнях можно услышать много правды из жизни. Нынешний рэп очень схож с древним национальным искусством гургули, напоминающий речитатив, смысл песен схож», - говорит исполнитель рэпа ShonMC.

Рэп в стране слушают. Пока пробиться на местные каналы удалось только Шону МС и еще трем исполнителям. Остальные свои клипы и записи выкладывают в сеть или распространяют через друзей. Поэтому пока таджикистанские рэперы написание текстов и записи в студии совмещают с работой на стройках. Музыка дохода не приносит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Таджикистане ищут талантливых рэперов

Помощь пришла, откуда не ждали. Министерство культуры и Союз писателей решили поддержать исполнителей.

«Необходимо знать все виды искусства, всем надо просвещаться. В Союзе писателей предложили не редактировать тексты, а проверять их на наличие нецензурной лексики. Лично я не против рэпа в эфире, главное, чтобы эти тексты не были призывом к преступному или неадекватному поведению. У многих исполнителей рэпа высшее образование и воспитанные дети», - отмечает член Союза писателей Таджикистана Рустами Вахоб.

Более того, члены Союза писателей предложили переложить на речитатив произведения таджикских классиков. Таким образом предполагается доказать слушателям, что реп - это самостоятельное культурное направление, которое отражает не только переживания парней с окраин.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ