Начался обратный отчет до начала Вторых Всемирных игр кочевников

В столице Кыргызстана уже установили часы, отсчитывающие 111 дней до главного спортивного события республики. Такие же часы есть во всех странах центральной Азии.

Скриншот: «МИР 24»
16 мая 10:08

В Бишкеке установили часы, начавшие обратный отсчет до старта главного спортивного события Кыргызстана, передает «МИР 24». Вторые Всемирные игры кочевников начнутся через 111 дней.

Четырехметровые часы выкрашены в официальные цвета игр и украшены национальными узорами.

«Часы мы долгое время обсуждали с редакционной коллегией, и пришли к такому мнению, что они должны содержать культуру, быт именно кочевой цивилизации. И мы выбрали именно этот вариант. Каждый человек может подойти и увидеть их по-своему, это может быть стрела, это может быть пикирующий орел, т.е. вариантов там много», - рассказывает о концепции дизайна руководитель мероприятия Нурдин Султанбаев.

«Всемирные игры кочевников» – это аналог Олимпийских игры для тюркоязычных народов. В них участвуют Содружества Независимых Государств. В частности в первых играх принимали участие Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь и Россия. Это мероприятие проводится для поддержания национальных видов спорта. К примеру, существует такой аналог шахмат как тогуз коргоол, где вместо фигур используют овечьи катушки. Есть и традиционная борьба – алыш.

На церемонии закрытия победителям вручаются не только медали, но и денежные призы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА