«Всемирные игры кочевников» на экране и в жизни

«Всемирные игры кочевников» на экране и в жизни

К открытию Вторых Всемирных игр кочевников телеканал «МИР» подготовил цикл документальных фильмов о спортивных, культурных и бытовых традициях кочевых народов.

Фото: Всемирные игры кочевников
05 авг 16:36

В Кыргызстане полным ходом идет подготовка к открытию Вторых Всемирных игр кочевников, которые пройдут с 3 по 8 сентября на побережье высокогорного озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Участие в Играх уже подтвердили 29 стран, сообщает «МИР 24».

Всемирные игры кочевников - это международные спортивные состязания по этническим видам спорта. В основу состязаний легли народные игры исторически кочевых народов Центральной Азии. Спортсмены будут состязаться в таких видах, как конные скачки, соревнования лучников, масреслинг, национальная борьба и охота с ловчими птицами и гончими собаками. Общий призовой фонд соревнований составит около 400 тысяч долларов.

Инициатором проведения Всемирных игр кочевников выступил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. В 2012 году на Саммите тюркоязычных стран в Бишкеке предложение кыргызского президента поддержали и главы государств Казахстана, Азербайджана, Турции.

Первые Всемирные игры кочевников прошли в Кыргызстане в 2014 году. В них приняли участие спортсмены из 19 стран. Игры освещали 250 мировых СМИ. С 3 сентября текущего года на берегу высокогорного кыргызского озера Иссык-Куль стартуют Вторые Всемирные игры кочевников.

Соревноваться атлеты будут в 23 видах спорта. Вот лишь некоторые из них.

Ордо или альчики – одна из самых распространенных игр кыргызов, дошедших с древних времен. Слово «ордо» означает «ханская ставка, ханский дворец». Игра воспроизводит бой за захват ставки. Ордо представлял собой некую военную карту, с помощью которой воины обучались тому, как можно победить врага.

Конные скачки. К национальным конным скачкам относятся скачки лошадей на длинную дистанцию и забеги иноходцев. Конные скачки подразделяются на виды в зависимости от длины дистанции, способа бега и возраста лошадей.

Көк-бөрү - национальное состязание на лошадях. «Көк-бөрү» переводится на русский как «серый волк». В одной команде 12 всадников и 12 лошадей, но в игру на поле одновременно вступают только по четыре джигита от каждой команды. Игра состоит из трех периодов по 20 минут каждый. У каждой команды есть свой тай казан (ворота). Перед командой стоит задача овладеть тушей и забросить ее в казан противника. Побеждает та команда, которая забросит больше голов.

Эр эңиш - борьба верхом на лошадях. Эта дисциплина появилась как ответ на военные нужды и служила военным целям. Так, в древние времена правилами разрешались опасные, порой жестокие по отношению к противнику действия. Их можно было расценивать как приемы жестокой боевой рукопашной схватки с целью одержать победу над врагом. И по сей день залогом победы в эр эңиш являются сила и ловкость всадника и его умение управлять лошадью.

Алыш - кыргызская национальная борьба на поясах. Этот вид борьбы – одно из древних спортивных состязаний кыргызов. Борьба проходит только в положении стоя. Задача каждого борца состоит в том, чтобы свалить соперника на лопатки, не отпуская его пояс.

Мас-рестлинг - традиционная народная игра по перетягиванию предметов, например, палки. В мас-рестлинге соперники садятся друг напротив друга, упираясь ногами в доску, положенную на ребро, и берутся за палку обеими руками. Для победы спортсмену необходимо вырвать палку из рук соперника или перетянуть его на свою сторону вместе с палкой.

Тогуз коргоол – национальная интеллектуальная игра кыргызов. В тогуз коргооле игрок стремится приобрести как можно большее число коргоолов. Слово «тогуз» переводится как «девять». В игре у каждого игрока по 9 лунок, в каждой из которых находится по 9 коргоолов. 9 - священное число кочевых тюркских народов, в том числе и кыргызов.

Массовая стрельба из традиционного лука на дальность. В этой дисциплине соревнуются спортсмены, принимавшие участие в пеших стрельбах и стрельбе верхом на лошадях. В данном виде состязаний могут участвовать мужчины и женщины, количество участников не ограничено.

Кыргызское представительство МТРК «Мир» подготовило цикл фильмов о Всемирных играх кочевников. Семь историй побед и поражений, секреты спортивных тренировок, все тайны закулисной подготовки церемонии открытия. Авторы цикла расскажут обо всех видах состязаний, особенностях кочевой культуры и людях, хранящих спортивные традиции предков. Фильмы смотрите по будням в 05:00, 18:45, 23:15 на телеканале «МИР 24».

Героем первого фильма «Огненный всадник» стал знаменитый кыргызский каскадер Эдиль Молдалиев. Он раскроет все тайны главного сюрприза церемонии открытия Первых Всемирных игр кочевников, самого опасного трюка – горения всадника верхом на коне. Зрители узнают, как готовился трюк, почему лошадь, воспитанная именно кыргызскими каскадерами, считается самой бесстрашной и получает самые высокие гонорары в кино. Как строился самый большой ипподром в Центральной Азии. Какой трюк подготовили кыргызские каскадеры для церемонии открытия Вторых Всемирных игр кочевников.

Фильм второй «Ат-Чабыш» (скачки) посвящен самому популярному спорту древних кыргызов. Авторы передачи, в частности, расскажут о знаменитом иноходце Бароне, который завоевал для хозяина более 15 автомобилей. Сегодня он стоит, как хорошая квартира в центре Москвы. Зрители узнают, как воспитать из неуклюжего жеребенка выносливого спортсмена. Программа расскажет, что такое иноходь, и как правильно делать ставки на скачках.

Фильм третий «Интеллектуальные игры» (Тогуз-Коргоол, Мангала, Ордо). Всемирные игры кочевников – кыргызская олимпиада, участники которой состязаются не только в силе, но и в уме. Как кочевники играли в шахматы, что такое битва умов по-кыргызски - зрители узнают в третьем фильме цикла «Всемирные игры кочевников».

Фильм четвертый «Салбурун» посвящен национальной охоте с ловчими птицами и гончими собаками (тайганами). Кочевники всегда думали о том, как не навредить природе, поэтому брали у нее только то, что им действительно нужно для жизни. Они не применяли оружие, охотились с помощью беркутов, тайганов и лука. Авторы фильма расскажут и покажут, как обучить птенца беркута охоте на горных козлов, почему кыргызы ценили собак-тайганов и никогда их не продавали, и почему женщине нужно хорошо владеть луком.

Фильм пятый «Курош» докажет, что каждый уважающий себя воин виртуозно владел разными видами единоборств. Борьба одновременно была национальным развлечением и частью военной подготовки. На Играх кочевников представят самые разные виды борьбы - от классической до состязаний на конях. Что такое схватка на палках, как одержать победу сидя верхом на коне и другие тонкости кочевой борьбы и истории современных побед узнают зрители цикла «Всемирные игры кочевников».

Фильм шестой «Кок бору» расскажет об одном из самых зрелищных состязаний Всемирных игр кочевников козлодрании. Эти соревнования собирают самое большое количество зрителей, желающих насладиться храбростью и отвагой настоящих джигитов. Зрителей ждет подробный и увлекательный рассказ об особенностях древней игры, отличиях настоящей туши козла от искусственного муляжа и истории современных победителей.

Фильм седьмой «Курак - этномозаика» посвящен кочевой культуре вообще. В ней нельзя выделить один главный элемент, кочевник - это скорее собирательный образ. Образ жизни и характер кочевых народов соткан из множества неотделимых друг от друга частей. Словно древнее лоскутное одеяло, курак, кочевая культура наполнена множеством элементов. Профессиональный установщик юрты поведает обо всех хитростях установки войлочного дома, опытный конезаводчик расскажет, чем отличается чистокровный скакун от иноходца и почему именно иноходцев так ценили сотни лет назад. Зрители научатся делать деликатес кыргызской кухни колбасу чучук и танцевать древний танец Кара-Жорго.

Цикл из семи фильмов специально подготовлен к открытию Вторых Всемирных игр кочевников. Эксклюзивные кадры и удивительные истории героев только на телеканале «МИР». Станьте зрителем уникального проекта, и вы будете знать все о спортивных и культурных традициях настоящего кочевника.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА