Крупнейший кыргызский эпос перевели на таджикский язык

Часть экземпляров отдали в учебные заведения Таджикистана, остальные подарили Кыргызстану в честь 25-летия независимости.

Фото: Елена Андреева, «Мир24»
13 сен 13:15

В Кыргызстане произведение «Манас» перевели на таджикский язык. Инициаторами выступили таджикские активисты, передает телеканал «МИР 24».

Всего выпущено 500 экземпляров. Треть из них передана в школы, университеты и национальные библиотеки Таджикистана. Остальные были подарены Кыргызстану в честь 25-летия независимости. Книги разошлись по различным министерствам и образовательным учреждениям республики.

За основу переведенного произведения специалисты взяли варианты двух признанных манасчи: Сагымбая Орозбакова и Саякбая Каралаева.

На этом активисты останавливаться не собираются. Вскоре они планируют перевести на таджикский язык остальные две части трилогии «Семетей» и «Сейтек».

«Если будет возможность встретиться с президентом республики Таджикистан 16-17 сентября, мы бы предложили ему размножить данную книгу на государственном уровне. Потому что она будет служить единству, дружбе, добрососедству. Она будет укреплять родственные узы наших народов», - заявил президент общественного объединения таджиков в Кыргызстане Равшанбек Сабиров.

«Манас» - крупнейший кыргызский эпос. Это сказ о великом богатыре, который объединил кыргызов в трудные для народа годы. Он включен в книгу рекордов Гиннеса.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ