Таджикский и узбекский плов вошли в список наследия ЮНЕСКО

Таджикский и узбекский плов вошли в список наследия ЮНЕСКО

В организации отметили, что блюдо является частью общего культурного наследия, он объединяет людей из разных слоев общества.

Фото: Татьяна Константинова, «Мир 24»
02 дек 12:46

Таджикский и узбекский варианты плова, его приготовление, а также связанные с ним культурные традиции, объединяющие людей из разных слоев общества, включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба организации.

На прошедшем накануне заседании эксперты ЮНЕСКО пополнили репрезентативный список 12-ю новыми пунктами, причем узбекский и таджикский варианты блюда шли отдельно.

«Оши-палав (плов) является традиционным блюдом в Таджикистане, считается частью общего культурного наследия… Его приготовление и употребление социально инклюзивны, они объединяют людей из разных общин и слоев общества. Оши-палав подается и как ежедневная еда, и на званых обедах, торжествах, и как элемент совершения обрядов. Знания и навыки, связанные с приготовлением и подачей традиционного блюда, передаются в семьях и в кулинарных школах», - отметили в организации.

Что касается узбекского плова, то о нем сказано, что это «традиционное блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приемов пищи, а также по особым случаям: в помощь обездоленным и в дни поминовения усопших близких».

«Традиция приготовления плова сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками и в общественных учреждениях. Данная традиция, способствующая укреплению социальных связей и солидарности, является частью культурной самобытности общины», - говорится на сайте ЮНЕСКО.

Помимо плова, в список ЮНЕСКО попало традиционное ремесло изготовления настенных ковров в Молдове, которые раньше использовались во время похорон и на выставках или были частью приданого девушек, а теперь чаще всего рассматриваются как произведения искусства.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ