В новый реестр памятников Таджикистана вошли 3 тысячи объектов

В новый реестр памятников Таджикистана вошли 3 тысячи объектов

В предыдущую редакцию списка, утвержденного в 1971 году, были включены 2020 объектов.

Фото: Светлана Родина, «МИР 24»
04 янв 10:25

Министерство культуры Таджикистана создало новый реестр памятников страны, в который включено 3 тысячи 47 материальных объектов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр ведомства.

Список передан в главную научную редакцию национальной энциклопедии республики. В Минкульте подчеркнули, что список не является окончательным и может быть расширен.

Первый такой каталог появился в Таджикистане в 1950 году. В него вошли 205 культурных и исторических объектов и 159 зарегистрированных, но неисследованных археологических объектов. Двадцать один год спустя реестр претерпел редакцию. В обновленный перечень были включены 2020 объектов.

На территории Таджикистана находятся памятников истории, например, поселение Саразм (IV—II тысячелетие до н. э., входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), руины древних городов (Тахти Сангин, Байтудашта IV, Пенджикент, Шахристан), дворец правителя города Хулбук, мавзолеи Амира, Ходжа Машхад, Ходжа Нашрона Мухаммада Башоро, буддийский монастырь Аджина-тепе, дворцово-храмовой комплекс в Саксан-Охуре и многие другие.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ