Таджикистан 20 лет после гражданской войны

За годы вооруженного конфликта погибли более 100 тысяч людей, миллионы бросили свои дома.

«МИР 24»
27 июн 20:11

В Таджикистане вспоминают войну. 20 лет назад завершилось кровавое гражданское противостояние, которое унесло жизни 100 тысяч человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Беспорядки, переросшие в резню. Так началась гражданская война в Таджикистане. На центральной площади Душанбе, позже ее окрестят площадью Мучеников, - митинг. Толпа недовольна решением властей выделить армянским беженцам квартиры вне очереди. 25 человек расстреляны снайперами. В ответ народ требует отставки секретариата Компартии. В городе уже нет тихих улиц.

Страна Советов на смертном ложе. Ее скорая кончина подогревает элиты, рвущиеся к власти. Практически каждый райцентр республики жаждет видеть у руля своего человека. Митинги на улицах уже не спонтанны. Их умело режиссирует оппозиция. Страна утопает в крови. 1992-1993 годы самые беспощадные. Убито 60 тысяч человек. 

«Сначала пришли люди в масках и убили мужа, потом сына убили. Я была дома одна, когда мне принесли два трупа. Соседи держали за руки, я не могла ходить. Я молю бога, чтобы ни одна женщина не пережила то, что пережила я», - говорит Хумбари Холова.

Против исламистской оппозиции борется Народной фронт Таджикистана. Его ярый сподвижник Эмомали Рахмон. В 1994 году его изберут новым президентом. Но противник не примирим. Дважды на жизнь Рахмона организовывают покушение. 

«Когда мы вошли в Душанбе, я на каждом перекрестке поставил человека, чтобы считали сколько машин выехали. Город был мертв, все сидели дома», - вспоминает президент.

Схватка за власть длиной в семь лет закончилась 27 июня 1997 года в Москве. Стороны подписали соглашение об установлении мира и национального согласия. Представители оппозиции вошли в состав действующего правительства Рахмона

Мировой эксклюзив

«20 лет здесь в Москве было подписано соглашение о мире. Это дало нам шанс для развития нашей страны, укрепления нашей независимости и суверенитета Таджикистана. Конечно, это историческое событие - 20 лет установления мира, это святой праздник для любого таджикистанца, где бы он ни был», - отметил чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в России Имоммудин Сатторов.

День национального примирения - государственный праздник Таджикистана. Сегодня в республике радуются миру и оплакивают родных. За годы гражданской войны погибли более 100 тысяч людей, миллионы бросили свои дома и бежали. Эта кровавая страница таджикской истории обрушила и экономику страны, которая теперь восстанавливается. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА