В Таджикистане выпустили монеты в один, три и пять сомони

В Таджикистане выпустили монеты в один, три и пять сомони

Ранее в стране использовали только бумажные банкноты с таким номиналом, но они быстро изнашивались.

25 июл 11:35

Национальный банк Таджикистана выпустил в обращение монеты достоинством в один, три и пять сомони. Раньше в стране ходили только бумажные купюры с таким номиналом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого заместителя председателя банка Джамолиддина Нуралиева.

Мелкие банкноты оказались весьма популярными. Из-за активной эксплуатации они быстро приходят в негодность. Только за первые семь месяцев 2017 года из обращения изъяли бумажные деньги, эквивалентные 343 миллионам в местной валюте (примерно 39 млн долларов).

В связи с этим Нацбанк и решил выпустить монеты, так как они более устойчивы к износу. Напомним, один сомони стоит 0,11 долларов.

Материалом для монет стал сплав стали, меди и никеля. Реверсы украшает надпись «Республика Таджикистан» на местном языке. Также для оформления использовались портрет эмира Исмоила Сомони (1 сомони), герб республики (3 сомони) и изображение классика таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки (5 сомони).

Власти страны обязали кредитные организации обменивать населению ветхие деньги на новые купюры и монеты беспрепятственно и безвозмездно.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА