Табошар: Вторая жизнь города-легенды

Засекреченный в прошлом город в Согдийской области сейчас начинает новую жизнь.

МТРК «МИР»
05 окт 11:12

В Таджикистане его называют городом-легендой. Засекреченный в прошлом Табошар в Согдийской области сейчас начинает новую жизнь. Много лет назад телеканал «МИР» делал материал об этом городе. К юбилею телерадиокомпании подготовлен новый сюжет. Как живет Табошар сегодня, узнала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Дорога у подножия Кураминского хребта ведет к городу Табошар, ныне - Истиклол. Многие годы этот город находился под покровом секретности из-за богатых месторождений урана, золота и серебра. В свое время он даже не был обозначен ни на одной карте мира.

В семейном фотоальбоме Каримовых что ни снимок, то страница истории. Они познакомились здесь, в закрытом городе. Хамидулло трудился на рудниках, Мухаббат шила для шахтеров повязки. Вместе уже 62 года. Когда глава семьи приехал в Табошар, здесь были лишь кибитки да сараи.

Есть версия, что первые советские атомные бомбы были начинены ураном, добытым в 1940-е годы на руднике близ Табошара. Побеждающая в Великой Отечественной войне страна нуждалась в сырье для производства ядерного оружия, и к середине 1940-х годов здесь было начато строительство закрытого города.

«Закрытая зона была, по паспортам пускали. В магазинах было московское обеспечение, все было. Дружно жили: немцы, татары, киргизы, казахи. Все нации были», - говорит жительница Истиклола Мухаббат Каримова.

В 1940-1950-х годах сюда свозили военнопленных. Они застраивали центр города. Благодаря им в азиатских горах появилась частичка Европы.

Архитектуру города создавали немецкие военнопленные. Именно поэтому местные дома и дворики с трудом можно отличить от построек и улочек где-нибудь в Германии или Швейцарии.

Экс-мэр и почетный гражданин Табошара хорошо помнит лучшие в истории города годы, когда работал завод «Заря Востока». На нем выполняли заказы оборонной промышленности СССР. Завод и по сей день остается закрытым объектом.

«Это предприятие работало под оборонную промышленность, но выпускало и товары народных промыслов: калоши, шланги, респираторы», - говорит житель Истиклола Исакджан Закиров.

После распада Союза и гражданского противостояния в республике Табошар напоминал город-призрак. Месторождение законсервировали, финансирование прекратилось, предприятия встали.

«Все приходило в упадок: и дороги, и тротуары. Обветшали дома. Было тяжело с водой, светом. Сейчас эти этапы мы преодолели», - говорит местная жительница Татьяна Пантелеева.

В конце сентября 2011 года президент республики Эмомали Рахмон посетил Табошар. Он предложил переименовать его в Истиклол, что в переводе на русский язык - «независимость». Новое имя - новая жизнь. Строят парки, скверы, детские сады. На окраине города завершают строительство крупного металлургического завода. Возможно, в скором времени Истиклол обретет былую славу - уникального промышленного города.

В следующем году у города будет юбилей, ему исполнится 80 лет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА