Эмомали Рахмон: трудный, но успешный путь лидера нации

Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону исполнилось 65 лет. Он возглавляет республику с 1994 года.

пресс-служба президента Таджикистана
05 окт 20:33

Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону исполнилось 65 лет. Он возглавляет республику с 1994 года, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Восток современный сегодня - «дело куда более тонкое», чем могут себе представить на других континентах. И куда сложнее, чем многим кажется. Эмомали Рахмон 23 года находится бессменно у власти. Опросы общественного мнения в республике и сейчас показывают рейтинг традиционно немногим ниже 100%.

9 сентября Таджикистан отмечал 26-ю годовщину независимости республики. Это был праздник на всю страну. Десятки тысяч человек участвовали в грандиозном шоу. 

«Достижения нашей любимой страны за этот короткий исторический промежуток времени являются ярким свидетельством того, что наш народ с высоким, созидательным и цивилизованным чувством, преодолев все трудности, всегда стремится к прогрессу во имя облагораживания и развития», - обратился Эмомали Рахмон к народу.

Ему аплодируют стоя. К своим 65-ти Эмомали Рахмон вот же два года в новой, дополнительно учрежденной должности в Таджикистане. Полное наименование титула - «Основатель мира и национального единства - Лидер нации». А достижения в цифрах каждый совершеннолетний таджикистанец знает. 

После распада СССР Таджикистан был одной из самых бедных стран в СНГ. Гражданская война, в которой погибло от 60 до 150 тысяч человек, принесла ущерб в семь миллиардов долларов - это 18 годовых бюджетов. Без малого 90% населения оказались за чертой бедности. За годы у власти Рахмон сократил эту цифру в два раза.

Лидер нации Эмомали Шарипович Рахмонов - третий сын в многодетной семье ветерана-фронтовика. Служил на Тихоокеанском флоте, в 70-х выучился на экономиста. 

{

Августовский путч 26 лет спустя
}

Потом, в «трудные перестроечные», поднимал сельское хозяйство в республике. С 1992 года в политике. Сначала депутат Верховного Совета, потом возглавил правительство. С 1994-го - президент Таджикистана. В ноябре 2013 года на президентских выборах он четвертый раз занял президентское кресло. А в 2015-м ратифицировал закон, позволивший ему пожизненно занимать должность главы государства. Год спустя таджикистанский лидер вошел в список 500 самых влиятельных мусульман мира. 

В 2012 году визит его российского коллеги Владимира Путина совпал с 60-летним юбилеем Рахмона, а еще - с новой вехой международного сотрудничества для укрепления безопасности на постсоветском пространстве. Среди целого ряда документов было подписан стратегически важный документ - российская военная база останется в Таджикистане до 2042 года за символическую плату.

Сегодняшнюю дату – 65-летие президента - в Таджикистане будут отмечать еще несколько дней. Поздравления и подарки в адрес главы республики прибывают со всего мира.

Владимир Путин по телефону поздравил Эмомали Рахмона с днем рождения и пожелал дальнейших успехов в государственной деятельности, сообщила пресс-служба Кремля.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ