Рахмон на открытии нового комбината пронумеровал первый слиток свинца

Рахмон на открытии нового комбината пронумеровал первый слиток свинца

В городе Истиклол на севере страны открылось совместное металлургическое предприятие Таджикистана и Китая.

Президент Таджикистана
16 ноя 13:09

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в церемонии открытия и сдачи в эксплуатацию таджикско-китайского горнопромышленного металлургического комбината в городе Истиклол на севере страны и пронумеровал первый свинцовый слиток, сообщили в пресс-службе главы республики. 

«Глава государства дал старт деятельности крупнейшего в стране металлургического завода, который на первом этапе займется производством свинца. Он собственноручно пронумеровал первый свинцовый слиток, произведенный в Таджикистане, поставив клеймо № 1 на слитке», – говорится в сообщении.

Строительство комбината началось в апреле 2014 года, было потрачено 57 миллионов долларов. Проектная мощность составляет 50 тысяч тонн свинца в год, на заводе организованы рабочие места для 600 человек.

По словам Рахмона, строительство предприятия является серьезным шагом на пути индустриализации страны.

«Роль этого огромного предприятия в развитии национальной промышленности, повышении производительности страны, бюджетных доходах, создании новых рабочих мест и социальном обеспечении населения, особенно жителей города и области, велика», – цитирует Рахмона «Интерфакс».

Он добавил также, что совместно с китайскими партнерами в Истиклоле будет создана промышленная зона на общей площади в 70 гектаров, с инвестициями на сумму 2,2 миллиарда сомони.

В частности, будут построены два металлургических предприятия мощностью в 50 тысяч тонн свинца и цинка, цеха по производству запасных частей для горнодобывающей промышленности, серной кислоты и аккумуляторов с привлечением 1,3 тысячи специалистов и работников. Рабочими местами будут обеспечаны более четырех тысяч человек.

«Необходимо, чтобы руководители предприятия именно сейчас позаботились о подготовке местных специалистов. Предприятие намерено ввести в свои планы строительство детских садов, школ и лицея для подготовки технических специальностей и наладить сотрудничество с Горно-металлургическим институтом Таджикистана», – подчеркнул Рахмон.

Президент отметил, что экономическое развитие региона обеспечивают большие объемы полезных ископаемых, золота, урана, цинка и свинца, строительных материалов, угля, нефти и газа, минеральных удобрений.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ