Боевое братство: как на учениях ОДКБ уничтожали «машины смерти» ИГ

Боевое братство: как на учениях ОДКБ уничтожали «машины смерти» ИГ

В Таджикистане завершились масштабные военные учения ОДКБ, главное сражение прошло на полигоне Харбмайдон.

30 ноя 20:17

Несколько дней назад в Таджикистане завершились масштабные военные учения ОДКБ «Боевое братство». В них приняли участие военнослужащие всех стран Организации, передает корреспондент «МИР 24» Вячеслав Залогин.

Главное сражение учений прошло на полигоне Харбмайдон недалеко от границы с Афганистаном. Это военный театр с огромной сценой, что танки и бронетранспортеры выглядят как игрушечные. Весь масштаб человек неискушенный может представить лишь с помощью макета. Синие фигурки – это условные террористы, красные – объединенные войска ОДКБ. Один из главных элементов маневров по понятным причинам прошел вдалеке от зрителей.

{

«Исламское государство 2.0»
}

Место, куда нанесла удар ракета комплекса «Искандер», находится на самом краю полигона. На подробном макете учений зона поражения обозначена синим кругом. Здесь находится лагерь условных боевиков.

Комплекс «Искандер-М» развернули на полигоне Ляур. Он находится примерно в 130 километрах. Причем в небо взлетела новая ракета. Она точнее и менее заметна для систем ПВО. Беспилотники показали, что отклонение от цели составило не более десяти метров. 

Хоть противник и условный, обозначили его очень конкретно. Это запрещенная в России и других странах организация «Исламское государство» (ИГ). Учения в Таджикистане внеплановые. Их провели по просьбе президента Эмомали Рахмона. 

«Успехи в борьбе с ИГ способствуют частичному перетеканию террористов в другие регионы. Конечно, наиболее вероятный регион – это регион Центральной Азии», – сказал начальник объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

На учениях применили опыт, полученный в Сирии. Противник наступал со всех сторон, и бойцы держали круговую оборону, а затем переходили в контратаку. Еще один момент – борьба с «Джихад-мобилями». Эта техника, которую террористы превратили в бомбы на колесах. На полигоне Ляур вертолеты Ми-24 уничтожили условные «машины смерти».  

Костяк «Боевого братства» – пять тысяч человек из стран-союзниц ОДКБ. Главная задача – наладить систему управления войсками. Штабы разных уровней и государств должны работать как один механизм.

«Когда штабы работают, то войска выполняют задачи. Когда штабы хорошо работают, что войска здорово выполняют задачи», – сказал генсек ОДКБ Юрий Хачатуров. 

Отличившихся военных наградили. Российские самолеты, взлетев в солнечном Таджикистане, приземлились в заснеженной Сибири. Но если легенда учений станет реальностью, они за считанные часы преодолеют сотни километров чтобы отразить любую угрозу. 

В этом году исполнилось ровно 25 лет со дня подписания Договора о коллективной безопасности.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА