Таджикская народная музыка: фалак станет наследием ЮНЕСКО

Все больше исполнителей ставят перед собой задачу вернуть популярность народной песне.

«Мир24»
10 дек 21:57

Таджикская народная музыка фалак может войти в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Основание для внесения – ценность, традиционность, своеобразие жанра. Почему это важно для всех жителей страны, рассказал корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода.

Народного артиста республики, худрука государственного ансамбля «Фалак» Давлатманда Холова называют золотым голосом Таджикистана. В его семье красиво поют все. Искусство передается из поколения в поколение – фалак пел еще прапрадед. 

«Эта музыка нечто большее, чем пение. Фалак рождается вместе с человеком с первых дней его жизни. Вот родился младенец, он плачет – это есть фалак. И в вокальном смысле, и в смысле ощущений, которые передает дитя», – отметил Холов.

Таджикистанская народная песня появилась в горах Хатлона и Бадахшана несколько столетий назад. Специалисты говорят, что это музыкальное искусство раскрывает весь потенциал вокальных данных певца.

«Внесение в список ЮНЕСКО даст больше возможностей по изучению богатых традиций этого жанра, все последующие таджикские музыкальные направления берут основу именно от него», – подчеркнул Холов. 

Классический фалак исполняют под музыку, горный поется а капелла. «Поют в основном о превратностях судьбы или восхваляют небеса и Всевышнего за жизнь и судьбу», – рассказал преподаватель Национальной консерватории Кодиршо Лутфишоев.

Девушки исполнять фалак побаиваются, так как слишком сложно. Нужен большой диапазон – не только вокальный, но и эмоциональный.

«Очень сложно петь громко и ловить тональности. Но, к счастью, в моем случае я пришла на музыкальный конкурс, и мне сразу сказали, что я прошла и должна петь только фалак. Это было 12 лет назад», – сказала певица государственного ансамбля «Фалак» Ибодат Раджабова.

Все больше исполнителей ставят перед собой задачу вернуть популярность народной песне. Они понимают, что фалак – неотъемлемая часть истории Таджикистана.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ