Освоить великий и могучий за неделю: В Душанбе прибыли «послы русского языка»

Двенадцать россиян прибыли в Душанбе, чтобы заинтересовать школьников страны языком Пушкина и Достоевского.

МТРК «МИР»
18 дек 07:34

«Послы русского языка» в Таджикистане. Двенадцать россиян прибыли в Душанбе, чтобы заинтересовать школьников страны языком Пушкина и Достоевского. На это у них всего неделя. Чему планируют научить за это время, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Что значит «один в поле не воин», про кого говорят «не по Сеньке шапка» и с кем «каши не сваришь» – русским пословицам и поговоркам посвятили один из первых уроков. 

«Они дали мне много нового, ценного. Например, я поняла, какая у них культура, какие писатели, поэты. Дали нам больше информации. Да, в книгах это есть, но люди, которые живут в России, знают больше. Они дали нам много знаний, это поможет в будущем», – отметила ученица 11 класса школы №15 г. Душанбе Маликабону Ниязова.

В роли учителей – магистр МГУ и студентка Института русского языка имени Пушкина. Вместе с остальными послами они ведут занятия в школах Душанбе. В день по три урока.  

Главное – это показать таджикским детям, что есть такая страна, как Россия, показать, что у нас очень много общего, у нас общая история. Мы приехали сюда, чтобы увидеть заинтересованность в глазах детей, понять то, что им хочется учить русский язык, узнать о культуре России.», – указала студентка Института русского языка имени Пушкина, посол русского языка  Дарья Семенова.

В соседнем кабинете пятиклассникам раздали разноцветные лоскутки и нитки. Полчаса – и у каждого в руках русская народная кукла-оберег. Таких дети никогда не видели. 

«Мы узнали, что она приносит удачу. На уроках весело, интересно, каждый день узнаем что-то новое», – отметил ученик 5 класса лицея № 1 для одаренных детей г. Душанбе Амин Эмомбердыев.

{

}

«Мы очень удивлены, насколько хорошо ребята знают и русский язык, и русскую культуру. Когда мы собирались в экспедицию, мы, честно говоря, приготовили занятия попроще, чем мы проводим. После знакомства с ребятами и в первый день, когда пришли знакомиться с ребятами, мы удивились, насколько они хороши в русском языке и русской культуре. Нам пришлось усложнять те занятия, то есть материалы, которые мы готовим», – рассказал посол русского языка, преподаватель истории Ярослав Артюхин.

Носок-пятка, самый известный элемент русского народного танца, пригодится ученикам для отчетного концерта. 

«Это русский народный танец-флэшмоб, то есть современный танец с элементами народного танца. Вот мы с вами учили – ковырялочка и другие элементы», – отметила посол русского языка, студентка Башкирского государственного пединститута Айгуль Шамсутдинова.

Отрабатывать новые движения предстоит и самим послам. Они приехали не только учить, но и учиться. Перед отъездом обещают исполнить таджикские национальные танцы и песни. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА