Первый в Таджикистане Дом моды представил коллекцию одежды

Таджикские национальные наряды гармонично сочетаются с элементами европейской одежды.

МТРК «МИР»
23 дек 10:07

Коллекцию одежды представил первый в Таджикистане Дом моды. Дизайнеры разработали модели повседневной одежды с национальным колоритом. Накидки и чапанчики примерила и корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

О своем Доме моды мечтает каждый дизайнер. В Таджикистане около ста специалистов фэшн-индустрии, и впервые им предоставили площадку для реализации творческих идей. Дизайнер и модельер Хуршед Сатторов решил: для продвижения своих коллекций студии ему недостаточно. 

«В Доме моды есть пошивочный цех, закройный цех и лаборатория, где занимаемся изготовлением и конструированием моделей», – рассказывает он. 

Сейчас в моде микс разнообразных стилей. Таджикские национальные наряды гармонично сочетаются с элементами европейской одежды. Комбинируют и крой, и ткани. В последней коллекции атлас и адрас дополняют хлопок, шелк и джинсовая ткань.

От эскиза до готовой модели – от двух недель до полугода. Каждый наряд уникален, это высоко ценят звезды эстрады, актеры и светская богема. Актриса молодежного театра Мохпайкар Ерова приходит перед каждыми гастролями, чтобы обновить свой гардероб. 

«Заказала себе перед отъездом во Владикавказ пальто с национальной вышивкой. Все были в восторге, спрашивали, где приобрела. Я ответила, на родине у себя», – говорит она.

В мастерской работают умельцы, которые приехали в столицу из сельских районов. Для них Хуршед – пример того, что любая мечта может осуществиться. Только надо много работать.

«Я четыре года работаю с Хуршедом. Тогда еще не было этого Дома моды. Он обучил меня работать с тканями, и я горжусь, что наши работы носят знаменитости», – говорит швея Майрам Саидзода.

В следующем году Хуршед Сатторов планирует провести в Душанбе неделю высокой моды Novruz Fashion Week и пригласить именитых дизайнеров из стран Содружества и Европы.

Читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА