Сколько стоит накрыть дастархан в Таджикистане: «МИР» подсчитал

Наш корреспондент сходил в магазин и купил все для супа хомшурбо, для плова и пирожков с мясом самбуса.

«Мир 24»
07 янв 17:51

Суп хомшурбо, плов и выпечка самбуса – основные блюда праздничного стола в Таджикистане. Какие продукты нужны для их приготовления и во сколько все это обойдется, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Фируз Умарзода.

Эти три блюда праздничного дастархана совершенно разные, но их объединяет один ингредиент – мясо. Для плова берем килограмм говядины, для хомшурбо - килограмм баранины на косточке, для начинки самбусы – полкило фарша и 200 граммов курдючного жира.

Также нам понадобятся четыре моркови для супа и один килограмм для плова. Лука берем килограмм в фарш для самбусы и по две луковицы в зажарку плова и в хомшурбо. Для супа нам нужны еще два помидора, один болгарский перец и зелень. Плюс для плова две головки чеснока и 200 грамм нута.

{

Мясные блюда каждый день
}

Каким получится плов – зависит от риса. Возьмем местный красно-бурый рис девзира – он хорошо впитывает воду и аромат других ингредиентов и при этом остается рассыпчатым. Килограмм стоит 15 сомони.

Для теста самбусы потребуется килограмм муки высшего сорта местного производства и литр растительного масла. Из приправ берем перец черный молотый для самбусы, а для плова – зиру с сушеным барбарисом.

За 18 наименований продуктов на три блюда пришлось заплатить 224 сомони, то есть за 25 долларов. За эти деньги в Таджикистане можно накрыть дастархан на четырех человек. Дешево и вкусно!

Добавим, что помимо вышеназванных основных национальных блюд, на столах у таджикистанцев непременно будет и салат оливье. Его стоимость на четырех человек составит примерно три доллара.

Читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА