Сильная женщина: история чемпионки мира по пауэрлифтингу Умеды Холовой

Женская тяжелая атлетика в Таджикистане еще только зарождается, но чемпионка уже есть.

МТРК «МИР»
08 янв 13:47

Пауэрлифтинг многие считают исключительно мужским видом спорта. Представительницы прекрасного пола с этим не согласны. Так, спортсменка Умеда Холова из Таджикистана уже доказала, что может дать фору мужчинам и стала чемпионкой мира, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Фируз Умарзода.

385 килограммов в трех дисциплинах. С этим рекордным результатом Умеда завоевала «золото» мирового первенства 2016 года в Екатеринбурге. Это был первый ее чемпионат. Потом была победа на чемпионате Азии в Алматы. В декабре 2017-го спортсменка стала абсолютной чемпионкой республики. Последнее скорее символичное звание, поскольку соперниц в стране у нее пока нет.

«К сожалению, у нас мало кто хочет заниматься пауэрлифтингом, считая его мужским видом спорта. А мне нравится, я люблю железо», – говорит чемпионка мира по пауэрлифтингу Умеда Холова.

Умеда любит спорт с детства. Пока сверстники играли во дворе, она занималась в секции тхэквондо и в итоге получила черный пояс. После поступила в Институт физкультуры, а потом стала тренером в фитнес-зале. Теперь взялась за самое тяжелое – пауэрлифтинг.

«Это чувство первопроходца притягивает и воодушевляет. Тем более что мне всегда было безразлично мнение общества. Главное, чтобы нравилось мне» – говорит Умеда.

Нравится настолько, что Умеда готова прививать любовь к этому тяжелому виду спорта и другим девушкам. Таманно занимается под ее руководством год, уже есть результаты.

«Я раньше занималась фитнесом, строила свое тело. Когда я перешла в этот зал, подружилась с Умедой и научилась у нее поднимать больше веса, мне понравилось, и я начала принимать участие в соревнованиях. Недавно на первенстве города меня наградили поощрительным призом. Теперь готовлюсь к чемпионату Азии», – рассказывает пауэрлифтер Таманно Самандарова.

{

}

Умеда – тренер, чемпионка, девушка в национальном платье, а дома еще и прекрасная хозяйка. Она с удовольствием занимается привычными женскими делами. Но только, когда нет занятий в зале. Ее семья не против выбора девушки.

«Когда она в первый раз поехала за рубеж, я сказала – если не займешь первое место, не встречу тебя в аэропорту. Через два дня Умеда позвонила и сказала – можешь встречать, я с «золотом», – вспоминает мама Умеды Саёра Урунова.

В ближайших планах у чемпионки мира – создать женскую школу пауэрлифтинга. Она уверена, что сможет это сделать, ведь настойчивости Умеде не занимать.

«Привлекла одну ученицу, привлеку и другую. А там уже свое дело сделает конкуренция. Девушек в пауэрлифтинге должно быть больше», – убеждена спортсменка.

Женская тяжелая атлетика в Таджикистане только зарождается. Пока в стране ей занимаются всего три девушки – две пауэрлифтингом и одна бодибилдингом.

«Все девушки, которые занимаются в зале, в основном это делают ради красоты, то есть они улучшают свою форму. Пауэрлифтинг и бодибилдинг – это виды спорта», – отмечает президент Федерации пауэрлифтинга, бодибилдинга и фитнеса Таджикистана Олим Парпиев.

Это только начало, считают спортсменки. Первый шаг сделан. Они надеются, что докажут другим девушкам, что их вид спорта неженским называть не стоит.

Еще одна чемпионка Азии по пауэрлифтингу живет в Бишкеке. Учительница математики Татьяна Полстянова преподает в школе, а в свободное время берется за штангу.

Читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА