Власти Таджикистана намерены обеспечить водой каждый дом

Власти Таджикистана намерены обеспечить водой каждый дом

Пока же доступа к чистой питьевой воде нет у 40% жителей республики. Президент Рахмон намерен изменить ситуацию.

«Мир24»
14 янв 19:36

Разработка ядерного оружия, борьба за территорию и углеводороды – основные причины мировых конфликтов. Скоро к ним может добавиться еще одна. По данным ООН, уже в 2025 году планету ждет острый дефицит пресной воды. Насколько серьезна проблема – хорошо понимают в Таджикистане, где доступа к чистой воде нет почти у половины жителей страны. Почему сложилась такая ситуация, и как ее пытаются исправить – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Веры Исмаиловой.

Чтобы дойти до водопровода, Лола Рахимкулова встала засветло. Чтобы приготовить завтрак и заварить чай, надо сначала пройти два километра до водопровода и два обратно.

«Без воды очень тяжело. Муж и сын набирают обычно про запас воду, чтобы мне не приходилось часто ходить в соседний поселок», – говорит женщина.

Чтобы набрать воду, местным жителям приходится по несколько раз в день ходить в другие населенные пункты, где есть водоснабжение. И так уже более 20 лет, несмотря на зной летом и холод зимой.

Самый южный район Таджикистана расположен на стыке границ с Узбекистаном и Афганистаном. Вокруг лишь песчаные холмы и канавы. Люди уже забыли, что там когда-то текла вода. Доступа к чистой питьевой воде сегодня нет у 40% жителей Таджикистана. Проблему решать надо срочно. С 2018 года в стране началось десятилетие действий. Цель – водопровод в каждом доме. В сентябре 2017-го на Генассамблее ООН президент Рахмон объяснял – без воды нет будущего.

«Потребность в воде неуклонно возрастает в мировом масштабе, что вызывает напряженность во взаимосвязях между различными сферами экономики, еще больше усиливая в условиях дефицита воды конкуренцию за ее источники», – подчеркивал президент Таджикистана.

В поселке Чоряккорон проживают более 30 тысяч человек. Десятки лет вода для многих из них была настоящим дефицитом. Трубы прогнили. Как только местных жителей обеспечили водой, лучшую сторону изменилась статистика, говорят врачи местного Дома здоровья. О кишечных инфекциях, гепатите, педикулезе здесь практически забыли.

«Раньше было тяжело, когда воды не было. Часто фиксировали вспышки инфекционных заболеваний. Сейчас все спокойно», – говорит заведующая отделом Дома здоровья Парвина Холикова.

Во дворе Курбоновых до сих пор стоят канистры и бочка. Семья привыкла к непростому быту. Но скоро это немое напоминание о трудностях быта уберут.

«У нас большая семья. Воды нужно много. Раньше всегда запасались впрок. Для этого приходилось ходить в соседний поселок. Теперь есть своя вода, пользуйся, сколько хочешь», – радуется местный житель Гиесиддин Курбонов.

Пользуйся, но плати. Во дворах установили водосчетчики. «У кого семья большая, те больше потребляют воду. Кому-то надо шесть кубов, а кому-то достаточно трех», – отмечает Рустам Набиев.

Один куб обходится в один сомони – это чуть больше 8 центов. Для местных жителей даже плакаты напечатали. Один месяц оплаты за воду равен цене трех пачек сигарет или стоимости одной бутылки минеральной воды. Между тем «Чистая питьевая вода в каждый дом» – проект не дешевый. Делают два водоема. В каждом будет по 250 кубометров воды. Рабочие уже проложили 4,5 километра труб. Обещают, что все работы закончат к началу нового года.

Дело и за горными селениями. Там решить проблему с водой сложнее всего.

«Создан план мероприятий. Будем реализовывать проекты по обеспечению населения отдаленных регионов нашего района чистой питьевой водой. Будут использованы новейшие технологии обработки воды. Также мы поставим водомеры», – рассказал заместитель председателя хукумата Раджабали Ашуров.

Когда в том или ином селе проводят воду, местные жители устраивают праздник – дают концерты и спектакли, посвященные воде. Готовятся к торжеству и в поселке, где живет Лола. Скоро и там будет вода.

Читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА