Орикс и марал: зоопарк Душанбе пополнился редкими животными из Казахстана

Орикс и марал: зоопарк Душанбе пополнился редкими животными из Казахстана

Всего в зоосад в Душанбе из Алматинского зоосада прибыли 17 питомцев.

26 янв 08:29

Фазаны, антилопа, олень. Зоопарк Душанбе пополнился животными из Казахстана. Всего 17 питомцев, среди которых есть и редкие. Корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода одним из первых увидел новоселов.

Такую грозную антилопу в столице видят впервые. Она пока не привыкла к новому месту – в Душанбе всего две недели. Переехала вместе с десятком других животных. Среди них – редкая антилопа орикс, благородный олень марал и белый дикобраз – любитель демонстрировать свою прическу. Все они – из Алматинского зоопарка. 

«Из наших вот антилопу, медведи, кстати, тоже у нас есть, их много, но у нас, конечно, в стране медведи не обитают такие, которые здесь», отметил турист из Казахстана Данияр Урунбеков.

На этого новосела без улыбки смотреть нельзя: белый верблюд – герой известной поговорки. 

«Когда кто-то напортачит, очевидца спрашивают: «Ты белого верблюда видел?», что означает: ты подтверждаешь, что этот человек совершил оплошность? Обычно все говорят: нет! Но теперь я буду путаться, отвечая на этот вопрос. Я ведь видел белого верблюда», – рассказал житель Бальджуванского района Таджикистана Абдурасул Саидхонов.

Четырехлетний Ахмадджон впервые увидел фазанов. Особенно ему понравился золотой индийский. 

«Он красивый, мне крылья показал, вот такие большие, и машет ими. Я в зоопарке все посмотрел», – отметил мальчик.

В прошлом году в зоопарке поселились 50 новых обитателей. Руководство зверинца ведет переговоры о бартере с зарубежными коллегами. Возможно, скоро в Душанбе привезут носорога и слона, о которых так долго мечтают посетители. 

Всего в Душанбинском зоопарке 120 видов животных, из них 93 занесены в Красную книгу. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА