Возрождение традиций: в Таджикистане отмечают праздник Сада

Праздник издревле отмечался за 50 дней до Навруза и был посвящен огню.

МТРК «МИР»
31 янв 07:50

В Таджикистане отмечают национальный праздник Сада. Его участники стремятся возродить древние традиции, обряды и ремесла. Чему он посвящен, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Легкая молочная похлебка с травами, сытные блюда из круп и орехов, ржаные лепешки. Все по старинным рецептам. Кулинарные секреты в семье Адолат Бибихоновой передают из поколения в поколение.

«Например, особенности приготовления этого блюда мало кто знает. Здесь основные ингредиенты – сушеный абрикос, орех и масло. Это лакомство в древние времена ели земледельцы. Зимой оно хорошо согревало их во время работы в поле», – рассказала жительница Гиссарского района Адолат Бибихонова.

Здесь блюда из разных регионов республики. На глазах у прохожих в городском парке пекут в тандыре национальные лепешки, варят халву и готовят плов. Угощают всех желающих.

«Здесь мы в нескольких казанах готовим плов. Я сам из Яванского района. Решил сделать плов в казане побольше. Использовал 30 килограммов риса и 25 килограммов мяса. Скоро плов будет готов. Буду рад угостить гостей», – говорит повар Сайдали Назаралиев.

Выставка национальных ремесел растянусь на несколько километров. Есть все: от нарядов, расшитых золотыми нитями, до украшений и сувениров. Для кого-то это шанс продемонстрировать свой талант и заявить о себе. А для кого-то возможность заработать. Например, для этих девочек-сирот.

{

}

«Как видите, мы стараемся возрождать национальные ремесла. Будем рады, если изделия найдут покупателей. Это будет и помощь, и стимул для наших воспитанников», – директор учебного центра для девочек-сирот Зарнигори Сорбон.

Официально праздник Сада в Таджикистане празднуют впервые, но известен он был еще до средневековья. Символизировал проводы зимы и радостное ожидание весны. Отмечали его ровно за 50 дней до Навруза и посвящали огню. Им некогда изгоняли зло, к которому относились и крепкие морозы.

Праздник Сада с древних времен отмечали пышно и торжественно с разжиганием костров. Существует поверье: чем сильнее пламя, тем плодородней будет земля в новом году)

Не только жечь костры. Петь и танцевать тоже традиция. К общему веселью может присоединиться каждый.

Всех таджикистанцев с праздником Сада поздравил президент республики Эмомали Рахмон. В своем обращении он отметил, что с каждым годом в стране все сильнее уважают традиции и обычаи.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА