Участник Сталинграда: Наше дело правое – мы все верили в это

Отакул Бустонов из Таджикистана получил бронь, но все равно пошел воевать. Сейчас ветерану 106 лет.

МТРК «МИР»
04 фев 12:24

В странах СНГ вспоминают защитников Сталинграда. 75 лет назад Красная Армия победила в главном сражении Великой Отечественной войны. С каждым годом фронтовиков остается все меньше. Корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода встретился с одним из участников тех страшных боев.

Важные даты и бои 106-летний ветеран Отакул Бустонов из Таджикистана помнит до сих пор. На фронт он ушел в зрелом возрасте. Уважаемый прокурор Худжанда получил бронь, но не воспользовался. Он пошел воевать вместе с двумя братьями.

«Месяц мы проходили подготовку в городе Термез, потом пошли на передовую. Наше дело правое – мы все верили в это. Хотя было тяжело, никогда не отступали», – говорит участник Сталинградской битвы Отакул Бустонов.

Тяжелее всего Отакул переносил не голод, а морозы. По его словам, каждый боец был достоин медали за мужество, все проявляли храбрость и героизм.

«В одном из сражений немцы хотели захватить сопку. За ней находился мост, через который переправлялись советские танки. Мы неделю держали сопку. Были тяжелые потери, погиб и командир роты», – говорит он.

Командование ротой взял на себя старшина Бустонов, и с 70 солдатами держал оборону до конца. Официально командиром его назначили позже и присвоили звание старшего лейтенанта. Однако дороже всех наград для него одно письмо.

«Ему благодарность лично Сталин дал – за оборону Сталинграда», – говорит сын ветерана Ориф Бустонов.

Потом были Украина, Польша, Чехословакия. Минометная рота Бустонова дошла до Берлина.

В 1970-х годах, посещая Мамаев курган, среди имен погибших ветеран прочитал и свое. Вскоре эта досадная ошибка была исправлена. Он доказал, что жив и будет жить.

Главная битва великой войны. 75 лет победе в Сталинграде. Специальный репортаж смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в воскресенье в 19:00.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА