Таджикистан сделал ставку на цемент

Республика за год произвела рекордные три миллиона тонн продукции.

МТРК «МИР»
10 фев 09:02

Таджикистан за год произвел рекордные для страны три миллиона тонн цемента. Республика отказалась от импорта, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Таджикистан теперь не завозит цемент из Ирана и Пакистана – производит свой. Крупное предприятие на юге страны работает на деньги инвесторов. Закупили оборудование, а технологии позволяют выпускать цемент высокого качества. Трудятся на заводе более 500 человек.

«Предприятие работает только на отечественном сырье. Мощность завода – 3,2 тысячи тонн цемента в сутки. Продукция отвечает всем международным стандартам», – говорит заместитель гендиректора цементного завода Барфихон Холов.

Новые дороги, тоннели, линии электропередачи, гидроэлектростанции – везде нужен цемент. Того, что выпустили в прошлом году, хватило, чтобы обеспечить свои потребности и отправить на экспорт – в Афганистан, Узбекистан и Кыргызстан.

Цемент в республике выпускают 13 предприятий. Для жителей отдаленных районов это возможность получить постоянную работу.

«Работаю на этом заводе второй год. Моя заработная плата составляет 2,4 тысячи сомони. Это примерно 300 долларов. Также мы обеспечены трехразовым питанием и другими льготами», – говорит сотрудник цементного завода Фируз Раджабов.

«Раньше многие из девушек сидели дома. Мы прошли обучение и теперь обеспечены достойной работой», – говорит лаборант Латофат Исмоилова.

В планах у предпринимателей – открыть в стране еще несколько подобных заводов. С увеличением объемов расширится и география экспорта. В качественном и недорогом цементе заинтересованы страны Содружества. Первая партия таджикского цемента уже доставлена в Россию.

{

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM
}



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ