В Таджикистане высадили картошку раньше срока

Фермеры хотят обеспечить рынок ранним картофелем, чтобы в межсезонье не было повышения цен. Тем более погода позволяет.

«Мир 24»
11 фев 12:00

На западе Таджикистана начали сажать ранний картофель. Посадку начали практически во всех регионах. Делать это почти на месяц раньше позволяет погода. По словам специалистов, время удачное и бояться нечего, если соблюдать правила, передает корреспондент «МИР 24» Манижа Хусейнова.

«Обычно мы сажали картофель на глубину восемь сантиметров, сейчас – 18 сантиметров. Учитываем климат. Урожай будет такой же, я в этом уверен», – говорит председатель хозяйства Муборак Файзуллоев.

Так фермеры хотят обеспечить рынок ранним картофелем, чтобы в межсезонье не было повышения цен. Обычно первый урожай собирают в конце июня. В этом году он будет в конце мая.

«Все семена изучили и проверили в Минсельхозе. Это делается для того, чтобы предотвратить болезни. В течение всего периода до созревания мы будем контролировать процесс», – говорит специалист по растениеводству Фарход Файзуллоев.

Занимаются в Таджикистане и селекцией. В мае на экспериментальную площадку высадят клубни двух новых сортов. Они выведены для местной почвы и погодных условий, устойчивы к болезням и дают высокий урожай. Это не единственные собственные сорта картофеля. Предыдущие уже испытали на территории страны.

«В последние годы учеными нашей лаборатории выведено много сортов картофеля, из которых районированы пять, особенно сорт «Таджикистан». Он выращивается на площади около трех тысяч гектаров в разных горных районах республики», – говорит доктор сельскохозяйственных наук Курбон Партоев.

Страна обеспечивает потребности собственного рынка более чем на 50%. Ежегодно под картофель в Таджикистане отводят около 40 тысяч гектаров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА