Молодые дизайнеры обновляют парки столицы Таджикистана

В парке имени Айни установлен мавзолей основоположника таджикской литературы.

Википедия
16 фев 10:17

Душанбе обретает новый облик: в городе обновляют и реконструируют парки и скверы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Фируз Умарзода.

Раньше мало кто знал, где покоится великий писатель Садриддин Айни. Был лишь маленький бюст, затерявшийся в огромном парке. Теперь здесь мавзолей основоположника современной таджикской литературы.

«Над сооружением работали лучшие мастера, потолки украшают древние узоры», – объясняет Амрулло Бокиев, директор Парка культуры и отдыха имени Айни. 

На надгробии из черного мрамора выгравированы слова литератора – «Вспоминайте обо мне, собравшись вместе». Айни для таджиков как Пушкин для русских. В прошлом веке он возродил национальный язык, на котором сегодня говорят в республике. Посетить мавзолей писателя, а заодно и погулять по обновленному парку приезжают со всей страны.

«Парк стал очень большим, со множественными входами, теперь сюда можно войти со всех сторон», – отмечает туристка Рано Зоирова.

Колесница на арке – символ космоса в национальной мифологии. Сразу на входе – памятник писателю и аллея фонтанов. Уже весной здесь откроют кафе. Учли и безопасность: десятки камер круглосуточно наблюдают за порядком.

Парк уже стал излюбленным местом и для самых маленьких. Здесь есть современные детские площадки, футбольное поле, тренажеры.

«Мы с друзьями каждый день сюда приходим. Сегодня мама сказала, что будет концерт. Мы пришли поиграть, потом пойдем на концерт», – говорит второклассник Некруз Сахидов.

Для выступлений музыкантов построили амфитеатр. Смотреть представления под открытым небом одновременно смогут полторы тысячи человек.

Планы у городских властей амбициозные. В порядок приведут все парки столицы, а также заложат новые.

«Предполагается увеличение озелененных зон с 393 гектаров до 3 тысяч гектаров», – отмечает Касым Усмонзода, главный архитектор Душанбе. 

А это уже парк имени Куйбышева. Здесь и поздним вечером светло как днем. Реконструкцию доверили молодым дизайнерам, и они изменили все. Установили стильное освещение, по газонам расставили скульптуры, территорию разбили на зоны – летнюю, зимнюю, семейную.

«Систему зонирования сделали более современной, но не стали забывать о наших традиционных моментах. То есть мы комбинировали восточную и частично современную архитектуру», – поясняет дизайнер Исрибшо Муаллифшоев.

Этот проект открыл молодым творцам путь в мир большого дизайна. Им поручили облагородить еще несколько парков и скверов Душанбе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА