Таджикистан: когда горы не простые, а золотые

В стране побили рекорд по добыче драгметалла.

МТРК «Мир»
18 фев 12:50

В Таджикистане побили рекорд по добыче золота. В 2017 году объемы достигли пяти с половиной тонн, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Небольшой поселок вдали от Душанбе внешне ничем не примечателен, с одной оговоркой: горы здесь не простые, а золотые. В прямом смысле слова.

«По лицензии мы должны до 2019 года разрабатывать это месторождение. Но уровень добычи подняли в 2-2,5 раза, и мы чуть раньше заканчиваем», – говорит председатель артели Каландар Одинаев.

Золото здесь начали добывать еще в XIX веке простые старатели. Сейчас масштабы – промышленные. Самосвалы отвозят землю на промывание. Крупинки драгметалла оседают в поддонах.

«В принципе россыпью легко добывать. Тут всего-навсего две-три операции – надо копать, возить, промывать. После промывки мы делаем съем. Разбираем шлюзы, смотрим, сколько там всего, и на этом все», – говорит главный инженер Каюм Каримов.

Рядом с промышленным карьером – золотоносная река. Старатели ведрами набирают землю и засыпают в рамку. Вниз кладут войлок. Золотые песчинки цепляются за ворс и после промывания их легче заметить. Добыть даже грамм золота за целый день – большая удача. Иногда и несколько дней работы проходят впустую.

«Это, конечно, трудная работа. Но мы сдаем золото в специальные пункты и нам платят за каждый грамм. Нет необходимости ехать в столицу или в Россию на заработки», – говорит старатель Сорбон Халимов.

В Таджикистане больше сотни золотых месторождений. Чтобы работать на них, старатели заключают договоры с государством. Эффективность такого сотрудничества очевидна: в прошлом году в стране добыли пять с половиной тонн золота. Это в два раза больше, чем в предыдущие годы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ