19 фев 07:36

Таджикистан увеличивает экспорт лимонов в Россию и соседние страны. Спрос на местные цитрусовые большой. Почему – узнала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Яркие, сочные и полезные. Лимоны сорта Мейера лучше всего растут в Хатлонской области. Для них здесь самый подходящий климат – жарко и достаточно влаги. Сейчас под цитрусовые выделено около трехсот гектаров земли, а начиналось все с пяти кустов, которые из Китая привез американский исследователь. Тогда он не предполагал, что лимоны хорошо приживутся, а спустя время будут известны как таджикские. 

«В Бохтарском районе лимоны выращивают на площади 29 гектаров. Каждый год на 6,5 – 7 гектаров строим новые лимонарии. В этом году построим большую теплицу на 1 гектар», – отметил замначальника управления сельского хозяйства Бохтарского района Саидбурхон Куватов.

 Махмадсобир Джобиров на днях отправил большую партию цитрусовых в Россию. Выращивать лимоны выгодно, говорит фермер. Они плодоносят два раза в год. Пока в одной теплице собирают урожай, в другой обрывают лишние побеги. После цветения плоды должны сформироваться и набирать массу. На это уйдет 8-9 месяцев.

«Мы всей семьей занимаемся выращиванием лимонов уже восьмой год. Поэтому хорошо изучили все тонкости. У нас 10 теплиц. Поэтому работать приходится круглый год», – указал руководитель фермерского хозяйства Махмадсобир Джобиров.

Но предела совершенству нет, уверены ученые-селекционеры. Они продолжают выводить новые сорта. Уже скоро фермеры в своих лимонариях смогут собирать еще больше цитрусовых. Пока такие чудо-кусты растут в экспериментальных теплицах.

«Новый клон низкорослые лимоны. Они дают большой урожай. С каждого куста 50-100 штук лимонов», – рассказал агроном Курбонали Партоев.

Проблем с реализацией у фермеров тоже нет. На столичном рынке цитрусовые со всех регионов Таджикистана. Янтарно-золотистые всего за полтора доллара за килограмм. Дехкане продают свой товар сами, без перекупщиков. 


«Я привез эти лимоны из Джайхунского района. Мы выращиваем местный таджикский сорт. Наши лимоны тонкокожие, сочные и ароматные. Каждый день распродаю по несколько десятков килограммов», – отметил продавец Абдулло Шарипов.

В прошлом году в республике собрали более 5 тысяч тонн лимонов. Часть экспортировали в Россию, Казахстан и Кыргызстан. 

Познай Дзен с намиПодпишись на нас в Telegram



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ