Таджикистан решил проблему нехватки врачей

В села и малые города переехало несколько сотен специалистов.

Mir24.tv
22 фев 10:34

Власти Таджикистана решили проблему нехватки врачей. За последние годы в села и малые города переехало несколько сотен специалистов. Перед тем, как отправиться в провинцию, они проходят переподготовку. О докторах, которые уехали в глубинку, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Доктор Шамсиддин Зокиров находится у своего постоянного 95-летнего пациента. Приходит и чтобы давление померять, и просто поговорить о жизни. Для местных жителей он стал родным.

«У отца ампутирована нога и нам тяжело самим ходить к больницу и тем более обходить врачей. Хорошо, что теперь есть семейный врач у нас», – говорит жительница района Рудаки Рахима Пулодова.

Шамсиддин приехал в Рудаки из соседнего района – захотел быть семейным врачом. Как раз набирали специалистов. В администрации ему дали землю под строительство дома. Вместе с Шамсиддином в центре здоровья работают еще три врача общей практики. Все закончили курсы: таким докторам нужно владеть несколькими специальностями и при необходимости быть и лором, и офтальмологом, и педиатром.

«У нас в поселке проживают 25 тысяч человек. Мы успеваем уделить внимание всем. Кроме семейных врачей у нас еще восемь медсестер. Лишь в самых редких случаях, когда требуются сложные операции, отправляем в столицу», – указал руководитель центра здоровья Бахриниссо Вохидова.

Программу подготовки врачей семейной практики запустили, чтобы решить проблему нехватки кадров на селе. Выпускникам учебного центра помимо жилья обещают достойную зарплату.

Вводим новые методы финансирования. В частности, подушевое финансирование, основанное на результатах деятельности. Наши специалисты получают дополнительные бонусные выплаты, что мотивирует их работать именно в сельской местности», – отметил директор Республиканского учебно-клинического центра семейной медицины Илхомджон Бандаев.

Методы поощрения оказались эффективными. Еще год назад в селах не хватало несколько тысяч врачей и медсестер. Сейчас проблема практически решена.

К 2020 году в Таджикистане планируют подготовить еще полторы тысячи семейных врачей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА