Четверть века на службе родине: ВС Таджикистана отметили юбилей

В праздник президент Эмомали Рахмон побывал на открытии здания авиационного факультета Военного института Минобороны и лично поздравил военнослужащих.

«Мир 24»
23 фев 20:16

Как живут и учатся курсанты Военного института, посмотрел президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Глава государства побывал на открытии здания авиационного факультета и лично поздравил военнослужащих. В стране отмечают 25-летие образования Вооруженных сил, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

40 военнослужащих встречают праздник в новом доме. Ключи от квартир в столичной новостройке им вручил лично глава государства. Пока одни заселяются в новое жилье, другие обустраиваются на новом месте службы и учебы.

Эмомали Рахмон побывал и на открытии здания авиационного факультета Военного института Министерства обороны. Президент осмотрел кабинеты, спортзал, столовую и спальню курсантов.

Третьим пунктом поездки президента стал новый центр управления Вооруженными силами страны. Его оснастили новейшей системой скрытой видеосвязи. Оттуда напрямую можно наблюдать военные учения, координировать деятельность силовых структур.

Кандидат наук, мальчик молодой

«Благодаря этому центру повысится оперативность войсковых подразделений и в целом улучшится обороноспособность Вооруженных сил нашей страны​»,  – заявил начальник пресс-центра Министерства обороны Республики Таджикистан Фаридун Махмадализода.

Позже на торжественном собрании президент вспомнит, в каких условиях создавалась Национальная армия. Тогда в республике шла гражданская война. Не было техники, оружия, военного снаряжения, продовольствия и одежды. В год образования Вооруженных сил страны – 23 февраля 1993 года – в республике не было ни одного генерала. С тех пор все изменилось.

«На протяжении 25 лет десятки офицеров, национальных кадров были удостоены высоких воинских званий. В настоящее время 45 из них продолжают служить во всех родах войск Вооруженных сил. Необходимо в дальнейшем уделять еще больше внимания вопросам уровня и качества воспитательных работ, подготовке высококвалифицированных военных специалистов, правильной расстановке кадров, воспитанию личного состава в духе патриотизма, самосознания, гуманизма и товарищества», – подчеркнул Эмомали Рахмон.

После поздравления президента военнослужащим приготовили музыкальный подарок. Праздничная программа была особенная. Военные марши и патриотические песни сменяли национальные танцы и знаменитый таджикский фольклор.

После торжества генералы, офицеры и солдаты отправятся на места службы. У военных не бывает выходных. Даже в праздничный день они должны быть на посту.

В честь празднования 25-й годовщины со дня образования Вооруженных сил Республики Таджикистан Эмомали Рахмон присвоил группе военнослужащих очередные воинские звания, а также вручил государственные награды за образцовую военную службу, значительный вклад в укрепление национальной армии, за отвагу и самоотверженность.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА