Рахмон: Переговоры с Мирзиеевым – начало нового исторического этапа

Президент Таджикистана считает, что визит его коллеги из Узбекистана в Душанбе придаст новый импульс развитию отношений между странами.

Сайт президента республики Узбекистан
09 мар 15:56

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что итоги визита его коллеги из Узбекистана Шавката Мирзиеева в Душанбе придадут новый импульс развитию отношений между странами, сообщает пресс-служба главы республики.

«В результате сегодняшнего государственного визита президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Миромоновича в нашу страну мы достигли исторических решений по комплексу важнейших двусторонних вопросов нашей повестки дня», – говорится в заявлении главы Таджикистана.

По его словам, встреча с Мирзиеевым прошла «в атмосфере полного взаимопонимания», между политиками состоялся «конструктивный и обстоятельный разговор». По итогам переговоров было подписано около 30 соглашений. 

«Убежден, что результаты исторического визита уважаемого Шавката Миромоновича в Таджикистан придадут качественно новый импульс динамичному и гармоничному развитию всего комплекса наших отношений на долгосрочной основе», – отметил Рахмон.

Глава республики считает прошедшие переговоры «началом нового исторического этапа в таджикско-узбекских отношениях дружбы и многопланового сотрудничества».

В свою очередь Мирзиеев согласился, что переговоры прошли «в доверительной, дружественной и конструктивной атмосфере». Лидеры настроены на укрепление отношений между странами на основе взаимного доверия, дружбы и добрососедства. Президент Узбекистана считает экономические связи приоритетом в отношениях с Таджикистаном. 

«Мы обсудили актуальные вопросы укрепления узбекско-таджикских отношений в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, энергетической и других приоритетных сферах. Как результат сегодня подписаны знаковые документы – Договор о государственной границе и соглашение о взаимных поездках граждан», – уточнил глава Узбекистана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ