11 мар 19:23

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев совершил на этой неделе исторический визит. Отношения между Душанбе и Ташкентом последние десятилетия были практически заморожены. Самолеты не летали, поезда не ходили, граница была на замке. И вот настоящий прорыв. Что это значит для людей? О чем именно договорились президенты? О том, как тает лед, – корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова. 

Борт номер один из Узбекистана. Шавката Миризеева лично встречает президент Эмомали Рахмон – прямо на взлетном поле.

Люди тоже приветствуют лидера соседней страны. Тысячи мужчин, женщин и детей выстроились по пути следования кортежа – на много километров вперед.

«Добро пожаловать, с большим удовольствием приветствую Вас в Таджикистане. Отношения Таджикистана с Узбекистаном занимают особое место», – приветствовал узбекского коллегу Рахмон.

Этот визит лидеры двух стран сразу назвали историческим. Да и Мирзиеев в качестве президента в Таджикистане впервые.

«Развитие дружественных отношений с соседними странами, прежде всего с Таджикистаном, является главным приоритетом внешней политики Узбекистана. Нынешний визит в Республику Таджикистан, который впервые за 27 лет осуществлен в статусе государственного, мы рассматриваем как возможность поднять наше сотрудничество на качественно новый уровень», – сказал он.

Переговоры только на русском языке. Друг друга называют братьями. Чтобы решить вопросы, которые копились более 20 лет, действительно, нужно чувствовать родство народов. В итоге всего за несколько часов удается договориться по всем пунктам.

«Если вы обратили внимание, в заявлении моего брата звучит: если вы мне зададите вопрос, остались ли нерешенные вопросы между двумя братскими народами, он ответил «нет», и я полностью с ним солидарен», – сказал Рахмон.

Такого еще не было. Президенты и делегации двух стран подписали сразу 27 документов. Дистанционно возобновили работу железнодорожного участка Галаба – Амузанг. Обсудили взаимный товарооборот: за прошлый год наторговали на 240 миллионов долларов. Цель – увеличить результат как минимум в два раза. 

От слов – к делу. Рахмон и Мирзиеев побывали на бизнес-форуме, здесь же – выставка. Выгоду от сотрудничества предприниматели демонстрируют прямо в павильоне. Вот энергосберегающий электроочаг.

«Вы можете за два часа приготовить 200 порций плова. Каждую порцию продавать по 10 сомони, и за два часа заработать две тысячи сомони. Окупится за неделю», – объясняет участник выставки Мадамин Назиров. 

Самый сложный – приграничный вопрос. Протяженность общей границы более 1300 километров. Один участок, 93 километра, много лет не могли согласовать. Сейчас дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Президенты договорились о поэтапном возобновлении работы всех 16-ти пунктов пропуска, а также об упразднении визового режима сроком до 30 дней для граждан двух стран.

«Вы видели глаза участников на КПП? Многие своих родственников не видели по 25 лет. Я был горд, что люди радовались. Наша цель – делать все, чтобы люди радовались, чтобы людям было хорошо, чтобы людям было комфортно», – отметил Мирзиеев.

Этот контрольно-пропускной пункт не работал ровно восемь лет. Чтобы добраться из одного приграничного района в другой, гражданам Таджикистана и Узбекистана приходилось оформлять визу и преодолевать сотни километров. Теперь достаточно сделать всего несколько шагов. Нет запретов, нет бумажной волокиты.

…Таджикистанский поселок Саразм. 32 тысячи человек. Здесь жизнь по новым правилам началась уже 1 марта.

«Я возвращаюсь из Самарканда. Вчера был на свадьбе. Раньше и мечтать о таком не мог, чтобы всего за полчаса добраться до родственников», – говорит Мухаммадсултон Розиков.

«Своего дядю не узнал. Мама сказала мне: «Это твой дядя». Мы плакали», – признался Мансур Тоджибаев.

У Татьяны Большаковой из Самаркандской области после открытия КПП появилась возможность лично поздравить с юбилеем маму и брата. В сумках – сувениры и лакомства из Узбекистана.

«Маме почти 90 лет. Вот еду ее поздравить. И у брата день рождения. Слава Богу, и огромное спасибо двум президентам, что мы друг друга теперь будем видеть», – говорит она.

Каждая вторая семья в Саразме – интернациональная. Родственники живут по обе стороны границы. 

«Я как стала невесткой, уехала в Самарканд. С тех пор живу там. Работала вместе с мужем в школе. Дала образование и своим детям. Сейчас на пенсии. Столько всего хочу рассказать своим родным, ведь много времени прошло», – рассказывает Гулсумой Худоерова.

А прошло 20 лет – целая жизнь. В Узбекистан Гулсумой уехала вместе с двумя сестрами, с тех пор не виделась ни с родителями, ни с братьями, ни с племянниками. Слишком сложно было попасть из одной страны в другую. Хотя, казалось бы, все рядом. 

«Сколько лет не виделись. Очень рады. Вот сестра. Даже не могу, слезы», – не скрывает чувств Алишер Худоеров.

На столе плов – национальное блюдо и в Таджикистане, и в Узбекистане. Весь день песни и танцы. Безвизовый режим для этой семьи праздник. 

…А это праздник на высшем уровне. «Вечер дружбы» – неформальное завершение переговоров между двумя президентами. 

Главный итог: оба лидера понимают – пришло время выводить отношения между странами на стратегический уровень. Теперь Шавкат Мирзиеев ждет у себя Эмомали Рахмона, тоже с государственным визитом. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА