Фермеры Таджикистана сделали ставку на теплицы

Фермеры Таджикистана сделали ставку на теплицы

Парники в стране занимают площадь в 75 гектаров. Качественные семена и стабильный микроклимат позволяют дехканам снимать несколько урожаев в год.

Mir24.tv
12 мар 17:54

Хватает воды и тепла. В Таджикистане увеличивают количество теплиц и парников. Так появляются новые рабочие места, а цены на овощи на местных рынках снижаются. В чем секрет успеха таджикистанских фермеров – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Веры Исмаиловой.

Влажность, освещение, температура – все под контролем. У каждого фермера свои секреты. Свежие овощи в Гиссаре теперь выращивают круглогодично. В теплице фермеры поддерживают стабильный микроклимат. Там всегда плюс 20 градусов. Именно при такой температуре можно получить богатый урожай помидоров.

Курбонали Еров свои первые выращенные томаты даже не довез до рынка – их раскупили по дороге. Сейчас он знает все тонкости овощеводства – урожай снимает дважды в год.

«Мы с каждым годом увеличиваем число теплиц. Богатый урожай зависит не только от того, как ухаживать за растениями, но и от семян. Мы покупаем лучшие», – говорит фермер Курбонали Еров.

Почти в каждом районе у кого-то подсобное хозяйство в собственном дворе, а кто-то работает в государственном или частном комплексе. В Гиссаре, к примеру, под теплицы отвели 9 гектаров. Производство беспрерывное: пока с одних грядок собирают урожай, на других овощи дозревают.

«У нас на 4,5 гектарах в теплицах выращивают свежие овощи. Столько же площадей отведено под цитрусовые. В этом году из теплиц получили 64 тонны овощей, лимонов и апельсинов. Это на 16 тонн больше, чем в прошлом году», – отметил ведущий специалист по сельскому хозяйству г. Гиссар Фарух Ахмедов.

Свежие овощи дехкане со всей страны везут на столичный рынок. Сабрина Шерова вместе с мамой выращивает огурцы и помидоры. Пока мама в теплице дочь на рынке.

«Выращивать и реализовывать собственную продукцию выгодно. В день продаем 50-80 кг овощей. Стабильный заработок есть круглый год», – говорит продавец.

Этой зимой в Таджикистане цены на овощи не только не выросли, а даже снизились! Если в прошлом году стоимость килограмма огурцов и помидоров доходила до пяти долларов, то в этом году она вдвое меньше.

«Сравнивая прошлогодние и нынешние цены, мы видим, что сейчас цены более приемлемые. И овощей много, и цены приемлемые», – отмечает покупатель Лобар Садыкова.

Сбить цены удалось не только потому, что стало больше теплиц, но и благодаря повторному севу: при таком методе можно получать два-три урожая в год. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон постоянно подчеркивает: рационально используя каждый клочок земли, можно приблизить достижение стратегической цели – продовольственной безопасности страны. 

Всего в республике теплицы занимают около 75 гектаров. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА