Назарбаев рассказал о новом этапе сотрудничества с Таджикистаном

Президент Казахстана проводит встречу с таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном, который прибыл в Астану с официальным визитом.

Сайт президента РФ
14 мар 14:06

Наступает новый этап сотрудничества Астаны и Душанбе. Такое заявление сделал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сегодня он принимает с официальным визитом своего коллегу из Таджикистана Эмомали Рахмона, передает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Встреча Нурсултана Назарбаева и Эмомали Рахмона началась в полдень по московскому времени. В Астану президент Таджикистана прибыл по приглашению казахстанского коллеги. Назарбаев встретил Рахмона в своей резиденции.

Переговоры президентов будут не только в узком, но и в расширенном составах. Ожидается, что главы государств обсудят вопросы двусторонней, региональной и международной повестки дня. По итогам встречи они примут совместное заявление и подпишут ряд соглашений по миграционному законодательству.

Также в центре внимания лидеров будет экономическое сотрудничество двух стран.

«Будет уделено большое внимание вопросам дальнейшего развития наших торгово-экономических отношений с тем, чтобы вывести их на качественно новый уровень. Традиционно так сложилось, что основные товары с нашей стороны – это пшеница и мука. Речь будет идти и о таких новых позициях, как локомотивы и автомобили. Естественно, будут обсуждаться пути дальнейшего экспорта наших товаров в Таджикистан», – сказал чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Таджикистане Нурлан Сейтимов.

В минувшем году товарооборот между двумя странами превысил 770 миллионов долларов. Это на 30% больше, чем годом ранее. Казахстан занял первое место среди основных торговых партнеров Таджикистана по объему экспорта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА