Президент Таджикистана призвал возрождать национальную культуру

В преддверии праздника Навруз в Душанбе прошла традиционная встреча главы государства с представителями интеллигенции.

пресс-служба президента Таджикистана
19 мар 23:39

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал возрождать и пропагандировать национальную культуру. В преддверии праздника Навруз в Душанбе прошла традиционная встреча главы государства с представителями интеллигенции. За беседой следила корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова. 

Каждый год накануне праздника президент Таджикистана встречается с интеллигенцией. Место встречи, как правило, выбирают соответствующее. Эмомали Рахмон уже общался с представителями интеллигенции в Национальном музее, Государственном академическом театре оперы и балета. В этот раз обсуждать вопросы развития культуры, образования и науки решили в Национальной библиотеке.

Первым делом глава республики поздравил всех с наступающим Наврузом.

«Пусть же Навруз ознаменует для каждого жителя независимой Республики Таджикистан дальнейшее укрепление дружбы и единства, сплоченности, взаимопонимания, что приведет нас по пути созидания к процветанию страны. Пусть праздник Навруз принесет каждому из вас спокойствие, счастье, благополучие и долгие годы успешной жизни», – пожелал своим гражданам Эмомали Рахмон.

Этот год в Таджикистане объявлен Годом туризма и развития ремесел. В стране реконструируют памятники, улучшают зоны отдыха и строят новые гостиницы. 

Эмомали Рахмон также отметил важность возрождения в стране народных промыслов.

«Наши предки с древних времен занимались народными промыслами и на протяжении многих веков освоили различные ремесла, и сегодня наша задача не только возрождать их, но и пропагандировать достояние наших предков», – отметил глава Таджикистана.

По словам президента, следует открывать специальные курсы по обучению народным ремеслам, создавать в городах и районах для ремесленников ряды для продажи собственной продукции и предоставлять им различные льготы.

Ученые, писатели и юные поэты напрямую смогли обратиться к президенту. В основном благодарят за поддержку. После таких встреч работа идет плодотворнее.

«В институтах Академии наук усилилась творческая работа. Больше появилось исследований разных проблем в области обществоведения, истории, языка, литературы», – отметил академик Кароматулло Олимов.

Президент уверен, что вопросы мира и согласия – это то, что нужно активно продвигать в обществе. Поэтому потенциал таджикской интеллигенции должен быть направлен на пропаганду культуры и защиты национальных интересов. За этими людьми – будущее страны. 

Добавим, в 2020 году президент предложил отметить 5500-летие древнейшего поселения Саразма как центра развития культуры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ