Праздник обновления: как в Таджикистане отмечают Навруз

Община горцев Памира сохранила древние обряды, которые проводят в преддверии торжеств.

МТРК «МИР»
20 мар 06:30

Праздник обновления и чистых помыслов. Новый год по солнечному календарю – Навруз – готовятся встретить страны Содружества. По традиции его отмечают 21 марта – в день весеннего равноденствия. В Душанбе община горцев Памира сохранила древние обряды, которые проводят в преддверии торжеств. Корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова поучаствовала в празднике.

Игры с камушками и вареными яйцами национальные детские забавы в преддверии и в дни празднования Навруза на Памире.

«Длинная и холодная зима не дает нам возможности собираться и играть на улице. Поэтому приход весны, особенно празднование Навруза для нас считается долгожданным и очень желанным. Мы вместе собираемся и играем в свои любимые игры», – рассказала жительница Душанбе Нилуфари Содирбой.

Пока дети увлечены игрой, женщины приступают к уборке домов. Делают они это в абсолютной тишине. Обряд называется «пичром», что в переводе с таджикского означает «запрет». Молчать нужно, чтобы в дом не вернулись злые духи. 

«Издревле наши предки разделяли духов на злых и добрых. Добрые духи всегда оберегали наши дома, а злые приносили несчастье. Считалось, что во время уборки, злые духи покидали дом. В тишине они не могут найти дорогу обратно», – говорит жительница Душанбе Гулизор Атитанова.

В чистый дом вся семья заходит, держа в руках ветки деревьев. Их заранее заготавливает глава семьи. На Памире весной холодно и цветы еще не распустились.

Хозяйка дома забирает ветки и посыпает мукой плечо входящего. Люди верят, что это приносит удачу. Особенно если сохранить ритуальные веточки до следующего Навруза.

Праздничное веселье длится весь день. Вечером молодежь и дети проводят килогузгуз. Для этого нужно подняться на крышу дома, прочитать стихи, за что хозяин щедро угостит сладостями.

«Окно на потолке - рудз – у народа Памира считается связующим звеном человека с богом. Желания, озвученные в Навруз через это окно, по мере возможности, выполнялись хозяином дома. Этим обычаем издревле пользовались именно те молодые люди, которые в обычные дни получали отказ от родителей своих возлюбленных», - отметил житель Душанбе Саидхофиз Достонзод.

В Навруз принято ходить в гости к родственникам. Обязательно с хлебом бирух. Он разделен на много кусочков. Главное условие, чтобы хватило всем. 

В 2010 году ЮНЕСКО включило Навруз в список нематериального наследия человечества. Праздник получил статус международного.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА