Праздничный стол на Навруз: традиции Таджикистана

Каждое блюдо имеет свой символический смысл: суманак – достаток, лепешки с молоком– возрождение.

Википедия
21 мар 11:21

Время весны. В странах Содружества встречают Навруз – новый год по солнечному календарю. В Таджикистане в каждом доме накрывают столы и ждут гостей, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова. 

В дни Навруза хозяйки соревнуются, кто соберет лучший стол. «Традиции украшать праздничный стол на Навруз в нашей семье передаются из поколения в поколение. Украшать праздничный стол меня учила мама, это первый стол, который я украсила самостоятельно», – говорит жительница Душанбе Нилуфар Набиева.

Суманак – главное блюдо. Его готовят из воды, муки и пророщенных зерен пшеницы. Сопровождается приготовление песнями и танцами.

«По традиции во время приготовления суманака мы в казан должны добавить небольшие камни. Издревле считалось, что найти такой камушек в своей тарелке – к хорошим предзнаменованиям», – говорит жительница Душанбе Рисолат Косимова.

Каждое блюдо имеет смысл. Суманак – символ достатка, себ – яблоки, красота и здоровье, растение сипанд символизирует очищение, оберегает от сглаза, лепешки и молоко – символ возрождения. Сам праздничный стол таджики называют «хафт син».

«Украшенные рисунками тарелки попали в Иран с территории Китая и получили название «чини», что значит «китайский». Само слово «чини» со временем преобразовалось в «сини» – «поднос». В те времена на Навруз на этих подносах раскладывали фрукты, сладости и другие блюда в количестве семи наименований, все это выставлялось на праздничный стол», – поясняет житель Душанбе Чунайдулло Хочаев.

Считается, если в праздничные дни съесть все семь блюд, это придаст силы духа на целый год. Также в Навруз принято веселиться от души, чтобы привлечь счастье и удачу. 

Кроме Таджикистана, Навруз отмечают и в других странах Центральной Азии, а также в Азербайджане, Турции, Иране, Афганистане и России.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА