В Таджикистане разводят «благородных» коров

Фермеры стараются следовать советским традициям.

«Мир 24»
25 мар 12:33

В Таджикистане возрождают племенное животноводство. И стараются следовать советским традициям. На юге республики, в Джайхунском районе, новую породу коров уже отправляют в другие регионы страны. Чем привлекательны шведско-таджикские коровы – узнал корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода.

Коровы новой породы чувствуют себя прекрасно даже в жарком климате Таджикистана. Они редко болеют и быстро растут. За хорошие качества их даже прозвали благородными.

«Их мясо богато микро и макроэлементами, меньше паразитов, другой вкус», – пояснил работник фермы Абдулвахоб Пахлавонов.

На ферме, где работает Пахлавонов, уже около тысячи голов. Несколько лет назад начинали со 190.

«Со 100 коров мы получаем 77 телят в год. Это хорошие показатели», – добавил рабочий.

На ферме в основном – молодняк. Цели выращивать особи крупных размеров пока нет. На рынке за одну голову выручают примерно 350 долларов. Животноводы посчитали – это хорошая рентабельность.

Фермеры теперь хотят развивать и другое направление. Пока современных коров доят в качестве эксперимента, подсчитывают объемы.

«Это молоко более жирное, почти 4%, и питательное, может пойти на сметану и другие продукты. Одна корова выдает до 10 литров молока. Это мало для того, чтобы сделать ферму «молочной», – рассказала доярка Ойгуль Аликулова.

В будущем животноводы рассчитывают увеличить потенциал буренок. Дойку хотят довести до советских показателей – 30 литров молока в день с одной коровы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА